Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: договоренности по газу не будет, если Киев и ЕС не согласуют финансовые гарантии

30 октября 2014, 6:22 UTC+3
По словам главы "Газпрома", на трехсторонних переговорах взята пауза, к подписанию готовы три документа
Материал из 1 страницы
© EPA/FILIP SINGER

БРЮССЕЛЬ, 30 октября. /Корр. ТАСС/. Договоренность по газу не будет подписана, если украинская сторона и Еврокомиссия не согласуют финансовые гарантии. Об этом по итогам первой части трехсторонних министерских переговоров в Брюсселе между РФ, Украиной и ЕС сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Почему Россия должна платить за некредитоспособность Украины, вы можете это объяснить? На протяжении последних 20 лет мы, можно сказать, проспонсировали экономику Украины на сотни миллиардов долларов Сергей Иванов глава администрации президента РФ

По его словам, на переговорах по газу "подготовлены к подписанию три документа, из них два протокола: протокол в трехстороннем формате Россия - Украина - Еврокомиссия и протокол в двустороннем формате ЕК - Украина".

"Все, что касается финансовых вопросов, все, что касается гарантий, которые дает Еврокомиссия Украине, эти обязательства будут прописаны в двустороннем протоколе. Что касается нашего трехстороннего протокола, то все принципиальные положения этого трехстороннего документа согласованы, точно так же принципиально согласовано дополнение к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", которое носит технический характер", - подчеркнул Миллер.

"Сегодня переговоры завершились на том, что стороны берут паузу в переговорах до вечера завтрашнего дня для встречи в Брюсселе, но встреча, переговоры состоятся только в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу", - продолжил он.

"Если такой договоренности не будет достигнуто, то, соответственно, завтра встреч, переговоров не будет, и никакие документы не будут подписаны. Если договоренность между Украиной и Еврокомиссией будет достигнута, то, соответственно, завтра можно ожидать подписания трех документов. Двух протоколов и дополнения к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом". Все, что касается наших документов, где российская сторона, где "Газпром" выступает стороной, все вопросы согласованы на сегодняшний день", - заключил он.

Ранее министр энергетики Александр Новак сообщил, что переговоры продолжатся 30 октября вечером, а стороны намерены подписать дополнительное соглашение к контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом". 

Нам было заявлено о том, что на объем газа в 4 млрд кубометров Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа. Речь идет не о гарантиях, а только о заявлении украинской стороны Александр Новак министр энергетики РФ

По словам Новака, Украина пока не предоставила письменных гарантий о нахождении средств на оплату долга за газ и предоплату. 

12 часов переговоров

Переговоры 29 октября продолжились в ночь на 30 октября и длились более 12 часов.

Инфографика Позиция  России и Украины  по газовому вопросу Позиция России и Украины по газовому вопросу

Россия и Украина пытаются и пока не могут договориться о цене на газ. Инфографика ТАСС

Как сообщал ТАСС, Еврокомиссия ранее отменила официальную пресс-конференцию по итогам нынешнего раунда переговоров, объявив, что их результаты "возможно, станут известны" 30 октября в 8.30 по местному времени (10.30 мск), если будет достигнута договоренность.

Однако пресс-конференция с утра 30 октября была перенесена на вечер 30 октября в зависимости от результатов переговоров Украины и ЕС о финансировании поставок газа, заявил официальный представитель Минэнерго РФ.

В переговорах принимают участие глава Минэнерго РФ Александр Новак, министр энергетики Украины Юрий Продан, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, а также главы "Газпрома" и "Нафтогаза". Им предстоит заключить договоренность о временном порядке поставок газа на Украину до конца марта 2015 года, которая включает условия погашения задолженности Украины за газ перед "Газпромом", согласование на этот период цены на уровне $385 за 1 тыс. кубометров и определение объемов поставок газа, которые потребуются Украине.

Главной проблемой на переговорах является изыскание источников финансирования или финансовых гарантий для Украины с целью оплаты поставок российского газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама