Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Raiffeisen Bank приостановил кредитование российских компаний

30 октября 2014, 9:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, октября. /ТАСС
Выдача новых кредитов клиентам будет в 2015 году
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/FEHIM DEMIR

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Raiffeisen Bank приостановил кредитование российских компаний, сообщает газета "Ведомости".

"На одобрение любой новой кредитной заявки крупным компаниям уходит достаточно много времени (около двух месяцев), поэтому вполне логично, что, говоря о новых крупных выдачах и проектах, мы уже подразумеваем начало 2015 года", - говорит член правления Raiffeisen Bank Оксана Панченко.

Такую разборчивость она объясняет тем, что портфель корпоративных кредитов вырос с начала 2014 года на 20% (рынок вырос на 15%) за девять месяцев по РСБУ: "Мы контролируем этот рост, но банк продолжает принимать в работу новые сделки".

Ограничение роста корпоративного портфеля связано с тем, что вся группа Raiffeisenbank International (RBI) хочет нарастить достаточность капитала к 1 января 2015 года и "выгашивает" портфель самой крупной своей "дочки", рассказал топ-менеджер одного из контрагентов банка. Это в том числе связано с ожиданием убытков от украинской части бизнеса, продолжает он, к тому же ЕЦБ не сильно приветствует тот факт, что группа наращивает риски в России. RBI считает, что ситуация на Украине стабилизируется после выборов, а вот на операции российского подразделения влияет замедление экономического роста и возможное увеличение стоимости риска, говорилось в недавнем обзоре аналитиков "ВТБ капитала". Руководство группы ожидает по итогам 2014 г. убыток в 500 млн евро.

В конце июля предправления Raiffeisen Bank International Карл Севельда сообщал о том, что Raiffeisen сделает акцент на розничном сегменте, а не на корпоративном.

Ситуация в Raiffeisen Bank специфична, поскольку он находится под давлением ЕЦБ и у них ограничения по капиталу, указывает предправления Росбанка Дмитрий Олюнин. Он уверяет, что Росбанк, входящий в группу Societe Generale, не вводил никаких лимитов и ограничений для корпоративных клиентов, поскольку внутренние стресс-тесты заемщиков не показывают, что риски в этом сегменте существенно выросли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама