Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЖД предложили правительству проект реконструкции путей для запуска тяжеловесных поездов

30 октября 2014, 9:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, октября. /ТАСС
Проект стоимостью 677 млрд рублей предполагает госфинансирование, сообщают СМИ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. ОАО "РЖД", уже получившее согласие на выделение средств ФНБ на реконструкцию БАМа и Транссиба, предложило правительству еще один масштабный проект стоимостью около 677 млрд рублей - реконструкцию 22 тыс км путей для запуска тяжеловесных поездов. Основным источником финансирования монополия видит государство: вложенные в проект средства хотя и решат проблему с пропускной способностью железных дорог, но никогда не окупятся, пишет "Коммерсант".

Издание ссылается на имеющийся в его распоряжении проект программы развития тяжеловесного движения на железнодорожном транспорте, подготовленный РЖД по поручению правительства и направленный в Минтранс. О необходимости разработки проекта Белый дом заявлял год назад, а Дмитрий Медведев велел проработать этот вопрос в рамках подготовки программы по стимулированию покупки инновационных вагонов. Документ предлагает развивать тяжеловесное движение по нескольким направлениям для перевозки угля, стройматериалов, нефтегрузов и руды. Программа охватит 22 тыс. км путей из более 80 тыс. км.

Общая стоимость проекта оценивается в 677 млрд рублей, но схему финансирования РЖД не описывает. В проекте лишь указано, что основным инвестором должно стать государство, часть средств привлекут монополия и частные инвесторы. Из пояснительной записки к проекту следует, что программа позволит увеличить пропускную способность инфраструктуры, объемы перевозок могут вырасти на 47 млн тонн в год.

При этом монополия сама сомневается в экономической эффективности проекта, указывая на его неокупаемость. При запуске поездов весом 9 тыс. тонн доходы РЖД увеличатся только на 13,2-75,1 млрд рублей в зависимости от числа составов, а общий возврат инвестиций не превысит 25%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама