Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЖД предложили правительству проект реконструкции путей для запуска тяжеловесных поездов

30 октября 2014, 9:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, октября. /ТАСС
Проект стоимостью 677 млрд рублей предполагает госфинансирование, сообщают СМИ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. ОАО "РЖД", уже получившее согласие на выделение средств ФНБ на реконструкцию БАМа и Транссиба, предложило правительству еще один масштабный проект стоимостью около 677 млрд рублей - реконструкцию 22 тыс км путей для запуска тяжеловесных поездов. Основным источником финансирования монополия видит государство: вложенные в проект средства хотя и решат проблему с пропускной способностью железных дорог, но никогда не окупятся, пишет "Коммерсант".

Издание ссылается на имеющийся в его распоряжении проект программы развития тяжеловесного движения на железнодорожном транспорте, подготовленный РЖД по поручению правительства и направленный в Минтранс. О необходимости разработки проекта Белый дом заявлял год назад, а Дмитрий Медведев велел проработать этот вопрос в рамках подготовки программы по стимулированию покупки инновационных вагонов. Документ предлагает развивать тяжеловесное движение по нескольким направлениям для перевозки угля, стройматериалов, нефтегрузов и руды. Программа охватит 22 тыс. км путей из более 80 тыс. км.

Общая стоимость проекта оценивается в 677 млрд рублей, но схему финансирования РЖД не описывает. В проекте лишь указано, что основным инвестором должно стать государство, часть средств привлекут монополия и частные инвесторы. Из пояснительной записки к проекту следует, что программа позволит увеличить пропускную способность инфраструктуры, объемы перевозок могут вырасти на 47 млн тонн в год.

При этом монополия сама сомневается в экономической эффективности проекта, указывая на его неокупаемость. При запуске поездов весом 9 тыс. тонн доходы РЖД увеличатся только на 13,2-75,1 млрд рублей в зависимости от числа составов, а общий возврат инвестиций не превысит 25%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама