Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Готовая пищевая продукция может быть исключена из перечня товаров, подлежащих ветконтролю

30 октября 2014, 9:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, октября. /ТАСС
Медведев поручил министерствам совместно с Евразийской экономической комиссией проработать этот вопрос к февралю 2015 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития, Минюсту, Россельхознадзору и Роспотребнадзору совместно с отраслевыми союзами (ассоциациями) проработать с Евразийской экономической комиссией вопрос об исключении готовой (переработанной) пищевой продукции из перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Соответствующее поручение по итогам заседания от 20 октября 2014 года размещено на сайте правительства.

Предложения должны быть представлены в правительство в феврале 2015 года.

Как сообщалось ранее, приказ Минсельхоза N281, которым устанавливается новый порядок оформления ветеринарных документов, вступает в силу с 1 марта 2015 года. С этого момента ветеринарные документы (сертификаты) будут оформляться на товары из единого перечня, утвержденного Таможенным союзом. Перечень содержит практически всю переработанную пищевую продукцию, в составе которой присутствует хоть один компонент животного происхождения. При этом магазин, получая товар, должен осуществить гашение электронного сертификата, тем самым подтверждая получение товара. Однако эту функцию имеют право осуществлять только должностные лица органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы, то есть ветеринарный врач должен принимать каждую партию товара.

В свою очередь РСПП отмечает, что в приказе Минсельхоза отсутствует обязанность ветслужб субъектов перейти к электронной сертификации к 2017 году, а переходить на нее "по мере технической готовности субъектов". Помимо этого, из текста исключен пункт о безвозмездном оформлении бумажных сопроводительных документов, хотя именно снижение затрат на подготовку документов являлось одной из главных целей перехода на электронную ветсерификацию, считают в РСПП.

Минэкономразвития предлагает облегчить новые правила ветсертификации из-за продовольственных санкций. "Мы сейчас готовим обращение в адрес Минсельхоза с просьбой внимательно проанализировать возможные риски с учетом сложившейся ситуации с ограничением поставок импортной продукции и еще раз вернуться к этой теме", - заявил директор департамента регулирующего воздействия Министерства экономического развития РФ Вадим Живулин в ходе заседания комитета РСПП по рыбному хозяйству.

По его словам, принятый в июле 2014 года приказ Минсельхоза об электронной ветсертификации не проходил процедуру оценки регулирующего воздействия и антикоррупционную экспертизу.

Минэкономразвития запросило у рыбных ассоциаций расчеты возможных издержек в случае, если этот приказ будет применяться с 2015 года.

Новый порядок ветеринарной сертификации потребует от рыбопромысловой отрасли Дальнего Востока порядка 36 млрд рублей в год дополнительно на затраты на оформление ветеринарной сопроводительной документации, сообщил ТАСС руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама