Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ВТБ может получить энергоактивы в счет долга Rusenergo Fund

30 октября 2014, 10:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, октября. /ТАСС
Сумма долга Rusenergo Fund составляет 64,3 млрд руб.
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. ВТБ подал иск к инвестфонду Rusenergo Fund Limited о взыскании 64,3 млрд рублей, сообщают "Ведомости" со ссылкой на материалы московского арбитражного суда.

"Мы подали на взыскание, так как недавно заемщик перестал обслуживать кредит", - объяснил представитель банка. По его словам, ВТБ реструктурирует кредиты, только когда видит перспективы их возврата, а иначе идет в суд. Ближайшие прогнозы по фондам акций не позволяют рассчитывать на улучшение положения заемщика и лучше проблему купировать сейчас, резюмирует представитель.

Фонд создала ФК "Открытие" в 2008 году, чтобы выкупать акции миноритариев, недовольных грядущей реформой энергетики. В результате фонд выкупил 5% РАО "ЕЭС России", а после распада компании конвертировал их в акции 23 энергокомпаний. Но на покупку акций фонд привлек две трети заемных средств.

В 2009 году "Открытие" продало фонд, не раскрыв покупателя и сумму сделки. 81% фонда купила кипрская Xerilda Holdings, 19% - Всероссийский банк развития регионов, дочерний банк государственной "Роснефти", сообщал Reuters со ссылкой на источники.

О просроченном долге в 60 млрд рублей, из которых 20 млрд рублей - проценты, ВТБ сообщил еще в мае в отчетности по российским стандартам. Источник "Ведомостей" в банке подтверждал, что речь идет как раз о долге Rusenergo Fund. Банк создал резерв под обесценение долга, но размер не раскрыл. ВБРР косвенно владеет миноритарной долей в фонде, подтвердил его представитель.

Если заемщик не расплатится, ВТБ будет реализовывать активы, но какой-то пакет может оставить себе, говорит представитель. Оценить активы фонда невозможно: портфель не раскрывается. По данным "Ведомостей", в активе фонда примерно от 1 до 5% акций "РусГидро", "Э.Он Россия", "Интер РАО", пяти МРСК, "Россетей" и ФСК и др.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама