Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель АФК "Система": возмещать ущерб государству должно правительство Башкирии

30 октября 2014, 11:12 UTC+3
Генпрокуратура может претендовать максимум на 38% акций, а не на 71, отметил представитель АФК
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Представитель АФК "Система" считает, что возмещать ущерб государству должно правительство Башкирии.

"Если Генпрокуратура считает, что продажей акций "Башнефти" по решению правительства Башкирии был причинен ущерб, то пусть с него и требуют ущерб", - сказал он.

Генпрокуратура не может истребовать 71% акций, так как большая часть акций передавалась рабочим безвозмездно, жителям региона по льготным ценам, заявил в Арбитражном суде представитель АФК "Система".

"Поэтому прокуратура может претендовать на 30-38% акций, иначе это можно считать деприватизацией акций", - сказал он.

По мнению ответчика, компания являлась добросовестным покупателем, а отчет о сделке направлялся в Росимущество.

"То есть Генпрокуратура не знала о незаконности приватизации акций, а АФК "Система" должна была знать", - отметил защитник. Он также подчеркнул, что

Генпрокуратура ссылается на постановление уголовного дела, виновность привлеченных лиц по которому совсем еще не доказана.

"Мы считаем заваленные требования необоснованными, а иск - неподлежащим удовлетворению", - резюмировал представитель ответчика.
В свою очередь представитель "Башнефти" заявил в суде, что компания не возражает против иска Генпрокуратуры к АФК "Системе".

"Компания "Башнефть" не является полноправным участником дела, так как не владеет спорным имуществом. Но если Генпрокуратура считает необходимым истребовать у добросовестного покупателя акции, мы не можем найти этому контраргументов", - сказал представитель "Башнефти".

Росимущество считает оспариваемые акции "Башнефти" собственностью РФ, заявил в суде представитель ведомства. "Считаем спорное имущество исключительно собственностью РФ. Просим удовлетворить иск в полном объеме", - сказал представитель Росимущества.

В судебном заседании объявлен перерыв до 14:00 мск.

Иск Генпрокуратуры

Генпрокуратура добивается истребования в пользу государства 122 млн 971 тыс. 934 обыкновенных и 6 млн 192 тыс. 245 привилегированных именных акций "Башнефти" номинальной стоимостью 1 рубль.

Ответчиками по иску являются ОАО "АФК "Система" и ее дочерняя компания ЗАО "Система-Инвест", которые не признают справедливость требований истца. Также в числе ответчиков ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть".

В своем иске Генпрокуратура настаивает, что оспариваемые акции изначально являлись собственностью РФ, а Республика Башкортостан приняла решение об их приватизации без разрешения федеральной власти.

Юристы АФК "Система" пытаются убедить суд в чистоте сделки по вхождению в капитал компаний башкирского ТЭК, отмечая, что цена покупки его контрольных пакетов акций в апреле 2009 года за $2 млрд превышала в среднем на 80% рыночную стоимость за последние 6 месяцев до даты транзакции.

Инфографика Акционерная нефтяная компания «Башнефть» Акционерная нефтяная компания «Башнефть»
АНК «Башнефть» занимает шестое место среди российских нефтедобывающих компаний по объемам добычи нефти. Инфографика ТАСС

Кроме того, обращают внимание представители компании, "Система" не участвовала в приватизации предприятий башкирского ТЭК и выступала добросовестным покупателем активов у третьей стороны.

25 сентября Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о наложении обеспечительного ареста на данные акции до завершения основного разбирательства по иску. Суд также запретил ОАО "Реестр" вносить любые изменения в реестр акционеров АНК "Башнефть".

АФК "Система"

АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за $600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭК (помимо "Башнефти" - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭК. Впоследствии приватизационные схемы привлекли внимание правоохранительных органов, Урал Рахимов объявлен в федеральный розыск.

Основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков находится под домашним арестом по обвинению в отмывании денег, полученных от приватизации ТЭК Башкирии. Несмотря на это, корпорация продолжает осуществлять различные сделки. Так, помимо покупки доли в Concept Group, в конце сентября была закрыта сделка по покупке АФК "Система" активов лесопромышленный холдинга "Инвестлеспрома", и в частности Сегежского целлюлозно-бумажного комбината.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама