Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США в 2016 году могут обеспечить 20 процентов потребности Японии в газе

30 октября 2014, 12:33 UTC+3 ТОКИО октября. /Корр.ТАСС, Игорь Беляев

В 2016 году начнутся поставки по пяти проектам СПГ из США, которые составят примерно 17 млн тонн в год, сообщили в министерстве экономики Японии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 30 октября. /Корр.ТАСС Игорь Беляев/. Поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) в Японию уже в 2016 году закроют 20% потребности страны в этом сырье. Такую оценку высказал журналистам Синъити Кихара, занимающий пост директора международного департамента управления природных ресурсов и энергетики при министерстве экономики, промышленности и торговли Японии.

По его словам, в 2012-2013 годах рынок СПГ был очень узким, однако объем предложения стремительно растет. В 2016 году начнутся поставки по пяти проектам СПГ из США, которые составят примерно 17 млн тонн в год, что закроет 20% от текущих потребностей Японии в газе.

"Американский газ идет, и он будет дешевым. Цена его будет примерно на 30% ниже, чем та, которую Япония платит сейчас", - сказал Кихара.

Он также подчеркнул, что Япония продолжит добиваться значительного смягчения так называемого правила пункта назначения, которое запрещает покупателям СПГ перепродавать его третьим лицам.

"Мы считаем, что подобное жесткое правило ограничивает возможности свободной торговли и снижает ее гибкость. Мы уверены, что в эти правила необходимо ввести послабления, и этот процесс уже происходит", - отметил он.

Представитель японского экономического ведомства уверен, что азиатский рынок в целом будет очень востребован. "Россия также в настоящее время направила свой взор в сторону Азии", - добавил он.

Все это, по мнению чиновника, в значительной степени поможет стране справиться с энергетическим кризисом, в котором она оказалась после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году, а также снизит расходы на импорт СПГ, которые с 2011 года подскочили на 24%.

Япония является крупнейшим импортером СПГ в мире, 10% импорта этого сырья в страну идет из России (8 млн тонн или 80% от всего производимого Россией СПГ).

По данным Министерства финансов Японии, в прошлом году страна приобрела сжиженный природный газ на рекордные 7 трлн иен ($64,8 млрд по текущему курсу), потратив вдвое большую сумму, чем три года назад.

На следующей неделе в Токио пройдет третья международная конференция производителей и потребителей СПГ. В этом году она носит название "Шельфовая революция пересекает Тихий океан", и особое внимание на ней будет уделено стремительному развитию Азиатского-Тихоокеанского СПГ-рынка. Ожидается, что в конференции примут участие более тысячи представителей компаний и правительств из 50 стран мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама