Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Баррозу: газовое соглашение РФ и Украиной достижимо на основе предложений ЕК

30 октября 2014, 12:57 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 30, октября. /ТАСС
Председатель Еврокомиссии призвал Россию и Украину к заключению соглашения
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 30 октября. /ТАСС/. Председатель Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу считает, что достижение соглашения по газу между Россией и Украиной возможно в ближайшее время на основе предложений ЕК, сообщила сегодня пресс-служба еврокомиссии.

 

В пресс-релизе говорится, что Баррозу несколько раз связывался в среду по телефону с президентом Украины Петром Порошенко во время проходивших в Брюсселе трехсторонних министерских переговоров по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом.

"Баррозу подчеркнул, что соглашение достижимо на основе предложений, выдвинутых ЕК", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, как отмечается в документе, Баррозу призвал Россию и Украину к заключению соглашения по газу. "Он (Баррозу) призвал стороны воспользоваться возможностью и завершить переговоры, чтобы обеспечить непрерывные, надежные и основанные на рыночных правилах поставки газа на Украину", - говорится в документе.

Между тем, трехсторонние переговоры в Брюсселе по газу в среду не принесли результатов.

Основное препятствие для заключения временного соглашения по газу между РФ и Украиной - неоплата Киевом долга за уже поставленное топливо. По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, Украина в течение семи месяцев не оплачивала газ, поставленный Россией.

Еврокомиссия полагает, что средства, поступающие "Нафтогазу" за транзит российского топлива, могут быть использованы для оплаты временных поставок газа на Украину, заявил Эттингер.

В то же время, министр энергетики РФ Александр Новак считает, что временное соглашение не предусматривает возможности взаимозачета транзитной платы "Газпрома" и долга Украины за газ.

В качестве варианта ЕС предлагает, чтобы "некая" европейская компания стала посредником при поставках российского газа Украине. "Если "Нафтогаз" не сможет заплатить, некая компания может закупить российский газ и затем его перепродать", - сказал Эттингер. Новак позже уточнил, что предлагалась французская компания "GdF Suez" в качестве посредника.

Долг Украины перед "Газпромом" составляет $5,3 млрд. Из этой суммы $1,4 млрд планируется погасить до конца октября, а до конца года - $3,1 млрд. По оценкам Минэнерго РФ, объем предоплаты за поставки газа на Украину в ноябре 2014 года должен составить $770 млн. Цена на газ в период временного соглашения до марта 2015 года составит $385 за 1 тыс. кубометров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама