Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: РФ и Украина согласовали базовые условия возобновления поставок газа зимой

30 октября 2014, 13:00 UTC+3
Еврокомиссия полностью согласна с позицией России по урегулированию российско-украинского газового спора, также отметил глава Минэнерго РФ
Материал из 1 страницы
Александр Новак

Александр Новак

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Россия и Украина согласовали базовые условия для возобновления поставок газа на Украину в зимний период, сообщил сегодня на заседании правительства РФ глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, переговоры по газовому вопросу между двумя странами продолжаются, и вчера состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров. "Хотел бы отметить, что в настоящий момент достигнуты договоренности по базовым условиям так называемого зимнего пакета поставок газа в зимний период (с ноября 2014 по март 2015)", - напомнил министр. При этом сохранены ранее заявленные позиции и, в первую очередь, одним из базовым условий является погашение части накопленной задолженности за поставленный ранее газ за ноябрь-декабрь 2013 года и апрель-май 2014 года, сказал он.

Сколько должна за газ Украина

"В соответствии с договоренностями, до конца года будет оплачена часть долга в сумме $3,1 млрд, при этом $1,450 млрд будет оплачено в ближайшие дни - до начала текущих поставок в ноябре", - заявил Новак. Оставшаяся сумма, по его словам, должна быть погашена до конца декабря текущего года.

Глава Минэнерго добавил, что достигнута договоренность по цене за поставленный газ, которая формируется от цены, установленной контрактом 2009 года со скидкой $100 в ней по прописанной в контракте формуле. "Это - та скидка, о которой говорили ранее и которая действовала в предыдущие периоды наших взаимоотношений с Украиной, - напомнил Новак. - В принципе - это наш вклад в ситуацию, связанную с урегулированием газового спора".

Также он подчеркнул, что Россия сохраняет свою позицию по оплате газа - все будущие поставки газа в зимний период должны оплачиваться до начала поставок. "В этом периоде не будет действовать механизм take or pay", - подчеркнул он.

Позиция Еврокомиссии

Еврокомиссия полностью согласна с позицией России по урегулированию российско- украинского газового спора, заявил Александр Новак. "ЕК полностью согласна с позицией РФ", - сказал он.

Новак напомнил, что основные параметры предстоящих договоренностей согласованы. К подписанию планируются дополнительное соглашение к контракту, определяющее объем поставок и его суточное распределение, а также два протокола, которые будут регулировать оплату поставок в случае их возобновления и погашение долга. По его словам, согласована поставка на ближайшие два месяца 4 млрд кубометров газа, которые Украина готова оплатить. ЕС готов дать гарантии оплаты, что и должно быть зафиксировано в одном из протоколов. Новак добавил, что, по словам представителей ЕК и Украины, средства на оплату текущих поставок были изысканы.

"Есть возможность при согласовании гарантий подписать окончательные документы сегодня", - резюмировал министр.

Инфографика Позиция  России и Украины  по газовому вопросу Позиция России и Украины по газовому вопросу

Россия и Украина пытаются и пока не могут договориться о цене на газ. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама