Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд вернул акции "Башнефти" в пользу государства

30 октября 2014, 15:38 UTC+3 МОСКВА 30, октября. /ТАСС
Арбитраж признал, что серия приватизационных сделок прошла с нарушениями
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Московский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность сына экс-президента республики Урала Рахимова, прошла с нарушениями. Возвращать активы придется АФК "Система" Владимира Евтушенкова, которая выкупала их у Рахимова. Акции "Системы" растут - инвесторы рассчитывали на худшее.

Московский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании приватизации "Башнефти" незаконной и возвращении акций компании государству. Ответчиками по иску выступали частные владельцы нефтяной компании - АФК "Система" Владимира Евтушенкова, который сейчас находится под домашним арестом, ее инвестиционное подразделение "Система-Инвест", а также сама "Башнефть".

"Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о возвращении 71% акций "Башнефти" в госсобственность", - объявили в суде по итогам прошедших в среду слушаний.

Решение вступит в силу через месяц. Если оно будет оспорено в Девятом арбитражном апелляционном суде, то разбирательство продолжится. Поэтому обеспечительный арест с бумаг пока не снят. Представитель АФК, присутствовавший на заседании, и пресс-служба компании отказались от комментариев относительно намерения оспорить вердикт.

Как приватизировали "Башнефть"

Приватизационные сделки, которые Генпрокуратура требовала признать незаконными, проходили в 1990-х. Тогда нефтяные, энергетические и нефтеперерабатывающие предприятия Башкирии скупали фирмы, связанные с группой "Башкирский капитал". Бенефициаром бизнеса, построенного на активах, которые распродавались из республиканской собственности, следствие считает Урала Рахимова, сына экс-президента Башкирии.

Инфографика Акционерная нефтяная компания «Башнефть» Акционерная нефтяная компания «Башнефть»
АНК «Башнефть» занимает шестое место среди российских нефтедобывающих компаний по объемам добычи нефти. Инфографика ТАСС

Приватизационные схемы в итоге привлекли внимание правоохранительных органов. По итогам проверки Счетная палата назвала приватизацию "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности". Расследование по итогам этой проверки закончилось безрезультатно в мае 2010 года, но было возобновлено в 2014 году. Главным подозреваемым по делу о серых приватизационных схемах в Башкирии проходит сам Урал Рахимов, он находится в федеральном розыске.

Генпрокуратура аргументировала иск тем, что оспариваемые акции изначально были в федеральной собственности, а башкирские власти принимали решение о приватизации без разрешения федерального центра.

Роль Евтушенкова

АФК "Система" начала скупать энергетические компании Башкирии в 2005 году, поэтапно наращивала доли в "Башнефти", четырех НПЗ, сбытовом "Башкирнефтепродукте" и "Башкирэнерго" и в итоге собрала контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд.

Компания Евтушенкова, выступающая ответчиком в суде, в приватизации не участвовала. Продавцом активов выступали структуры Урала Рахимова. Но, по мнению следствия, руководство АФК знало о юридической уязвимости башкирского ТЭКа и вошла в бизнес с существенным дисконтом.

Инфографика Активы Владимира Евтушенкова Активы Владимира Евтушенкова

Владимир Евтушенков владеет 64,185% акций АФК «Система». Инфографика ТАСС.

В связи с этим Следственный комитет требовал расширить претензии к компании и обязать "Систему" вернуть не только акции "Башнефти" в госсобственность, но и полученные с них дивиденды за все годы владения. Для АФК - это 142,5 млрд руб., а для "Системы-Инвест" - 47,5 млрд руб. В четверг Генпрокуратура отказалась это делать, вызвав рост акций АФК "Система" на 16,5%.

Юристы АФК "Система" убеждали суд в чистоте сделки по вхождению в капитал компаний башкирского ТЭКа - компания являлась добросовестным покупателем, а отчет о сделке направлялся в Росимущество.

"То есть Генпрокуратура не знала о незаконности приватизации акций, а АФК "Система" должна была знать", - заключил представлявший АФК на суде адвокат.

По оценкам ответчиков, цена покупки - $2 млрд - на 80% превышала среднюю рыночную за полгода до сделки.

"Если Генпрокуратура считает, что продажей акций "Башнефти" по решению правительства Башкирии был причинен ущерб, то пусть с него и требуют ущерб", - сказал адвокат АФК на заседании арбитража. По его мнению, Генпрокуратура имела право требовать по иску не 71% акций, а 38%, так как большая часть акций передавалась рабочим безвозмездно, жителям региона - по льготным ценам. "Поэтому прокуратура может претендовать на 30-38% акций, иначе это можно считать деприватизацией акций", - сказал юрист АФК.

Инвесторы списали "Башнефть"

После оглашения решения суда о том, что "Система" должна вернуть "Башнефть" государству, акции АФК продолжали расти (на 13% в Лондоне). Вывод нефтяной компании из портфеля "Системы" инвесторы уже заложили в оценку бизнеса Владимира Евтушенкова, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Основной акционер АФК был арестован 16 сентября. Тогда капитализация "Системы" составляла $8,12 млрд, а "Башнефть" стоила $6,6 млрд. С 16 сентября по 30 октября АФК подешевела на 55,4%, Башнефть - на 38,7%. Соответственно, капитализация "Системы" упала на $4,5 млрд, а "Башнефти" - на $2,55 млрд. Сейчас "Башнефть" тоже дорожает - на 6,5% в ходе торгов на Московской бирже, но стоит около $4 млрд. Примерно на столько же снизилась капитализация "Системы".

"Изначально при падении акций рынок закладывал более пессимистический прогноз. В частности, взыскание суммы по дивидендам, штрафные санкции. Поэтому решение о возвращении акций государству - более оптимистичный вариант, хотя, возможно, решение еще неокончательное", - пояснил он.

Если бы "Система", помимо потери "Башнефти", была вынуждена вернуть все дивиденды, полученные от нефтяного бизнеса, АФК пришлось бы продать некоторые из ключевых активов, пояснял ТАСС аналитик "Атона" Диннур Галиханов.

Больше дивидендов

Если решение суда вступит в силу, перерегистрация прав собственности пойдет по стандартной схеме и не займет много времени, уверен аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин.

"Придут приставы с исполнительным листом к регистратору акций. После этого перевод акций на нового собственника происходит одномоментно. Нужно будет только внести изменения в реестр акционеров", - говорит он.

На слушаниях в арбитраже представитель Росимущества заявил, что в ведомстве считают спорные акции исключительной собственностью Российской Федерации. Соответственно, новым собственником "Башнефти" может стать Росимущество, полагает Кокин. "По его инициативе может быть созвано собрание акционеров, которое изберет новый совет директоров, а он сформирует новые органы управления", добавляет он.

Действующий глава "Башнефти" Александр Корсик сказал ТАСС, что на операционную деятельность компании решение суда не влияет. "Башнефть" продолжает работать в соответствие с бизнес планом", - подчеркнул он.

Александр Донской из "ВТБ Капитала" не видит рисков для миноритарных акционеров "Башнефти" в связи с решением суда. "Раньше миноритарии были акционерами частной компании, теперь - государственной, то есть могут рассчитывать на получение дивидендов в размере 25% от чистой прибыли по МСФО, а это дивидендная доходность более 10% на акции, исходя из цен вчерашнего закрытия". Сейчас дивидендная политика "Башнефти" предусматривает выплату акционерам не менее 10% чистой прибыли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама