Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: делегация РФ возвращается в Брюссель для продолжения переговоров по газу

30 октября 2014, 15:47 UTC+3

Украина и Еврокомиссия достигли предварительной договоренности по финансовым гарантиям

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

БРЮССЕЛЬ, 30 октября. /Корр. ТАСС/. ЕС и Украина достигли предварительной договоренности по финансовым гарантиям поставок российского газа на Украину. Об этом сообщил ТАСС источник, близкий к переговорам.

 

По его словам, это "позволяет надеяться на заключение соглашения с российской стороной по обеспечению поставок и транзита газа в зимний период".

"Достигнута предварительная договоренность, которая позволит возобновить консультации в трехстороннем формате с участием РФ. Российская делегация сегодня вечером возвращается в Брюссель для продолжения переговоров", - отметил собеседник агентства.

В то же время, как сообщил ТАСС один из участников переговоров, только руководители российской делегации - министр энергетики РФ Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер покидали Брюссель.

"Основной экспертный состав делегации российской делегации все это время остается в бельгийской столице", - отметил он.

Ранее официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен сообщила, что ЕК, Россия и Украина продолжают консультации для достижения соглашения по поставкам газа на Украину. "Консультации продолжаются полным ходом. Стороны демонстрируют, что соглашение достижимо. Теперь нам надо пройти последнюю милю и достичь соглашения", - сказала она журналистам в Брюсселе.

Хансен отказалась уточнить какие-либо детали переговоров. Представитель Еврокомиссии также не дала ответа на вопрос, можно ли ожидать предоставления Украине бридж-кредита, который помог бы стране оплатить поставки газа из РФ.

Оплата украинских долгов

Между тем, как сообщил корр. ТАСС европейский источник, близкий к участникам министерских переговоров по газовым вопросам между Россией, Украиной и ЕС, "Еврокомиссия готовит финансовый пакет для оплаты части неоплаченных Украиной счетов "Газпрома" и финансирования будущих закупок на условиях предоплаты".

Ранее электронная версия газеты Wall Street Journal сообщила, что максимальная сумма займа, которую может предоставить в качестве финансовой помощи Украине Еврокомиссия, не превысит $1 млрд.

Как сообщил министр энергетики России Александр Новак, долг Украины перед "Газпромом" составляет $5,3 млрд. "Долг Украины составляет $5,3 млрд, из этой суммы $1,4 млрд будут погашены до конца октября, а до конца года будут погашены $3,1 млрд", - сказал он. Новак пояснил, что ЕК пока не определила источники финансирования по погашению долга Украины. "Мы считаем, что возможные источники - гарантии первоклассных европейских банков, бридж-кредиты, средства ЕБРР или Еврокомиссии", - отметил министр.

При этом первый транш кредита МВФ поступит на Украину только в 2015 году.

Очередной раунд переговоров

Трехсторонние переговоры ЕС, РФ и Украины по газовому вопросу возобновятся сегодня в 19.00 по центральноевропейскому времени (21.00 мск). Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Минэнерго Ольга Голант.

"Мы надеемся на успешное завершение переговорного процесса", - сказала она. Как ранее сообщал ТАСС, в трехсторонних переговорах утром в четверг был взят тайм-аут для согласования гарантий ЕС по оплате Украиной долга за газ и предоплате новых поставок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама