Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведская Auriant может вложить в месторождение золота Кара-Бельдир в Туве до $100 млн

30 октября 2014, 16:24 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктор Жиров
Компания планирует ежегодно производить 1,5-2,5 тонны золота
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /Корр. ТАСС Виктор Жиров/. Шведская компания Auriant Mining, занимающаяся геологоразведкой и добычей золота в России, может к 2019 году инвестировать в развитие месторождения золота Кара-Бельдир в Туве около $70-100 млн и ежегодно производить 1,5-2,5 тонны золота.

В перспективе 5-7 лет Auriant планирует вырасти в среднюю компанию с объемом добычи более 4 тонн золота в год и войти в десятку крупнейших золотодобывающих компаний в РФ по объему добычи. Об этом ТАСС сообщил гендиректор компании Денис Александров.

Auriant Mining - небольшая шведская горнодобывающая компания, занимающаяся добычей золота на территории России, преимущественно в Забайкальском крае, а также в республиках Хакасия и Тыва. В настоящее время у компании 5 проектов, связанных с разведкой и добычей золота, одно из которых - ООО "Кара-Бельдир".

Запасы группы до сегодняшней сделки насчитывали около 30 тонн золота. Производство драгметалла в 2013 году составило 1,14 тонны, к 2016 году планировалось увеличить производство на существующих месторождениях до 2 тонн золота в год.

Основным владельцем Auriant Mining является член совета директоров Престон Хаскелл, ему принадлежит 52,87% акций. Акции компании торгуются на Шведской фондовой бирже NASDAQ OMX First North Premier. В перспективе компания рассматривает возможность размещения своих акций на биржах в Лондоне или Торонто.

Сделка с Centerra

Сегодня Auriant сообщила о том, что закрыла сделку по приобретению 70% в проекте Кара-Бельдир у канадской Centerra Gold Inc. По условиям договора, Auriant становится единственным владельцем месторождения, а Centerra Gold будет получать 3,5-процентное роятли от любой добычи полезных ископаемых на месторождении в будущем.

Совместное предприятие Auriant и Centerra было создано в 2008 году для разведки и развития месторождения Кара- Бельдир, расположенного в Республике Тыва. Centerra получила 70% доли в компании в обмен на свой вклад в проведение геологоразведочных работ на месторождении. Инвестиции в СП за прошедшие 6 лет составили около $11 млн. В результате совместных усилий было выявлено крупное месторождение золота в том же регионе, в котором находится действующий рудник Auriant - Тардан.

"Centerra вышла из проекта, потому что он не проходит их порог интересов, для них 20 тонн запасов уже не интересно. Мы маленькая компания и для нас это интересно, это наша ниша. Когда мы вырастем, может тоже пересмотрим свой порог, но пока мы смотрим на месторождения с запасами от 10-15 тонн и понятной технологией производства, без сложных руд", - отметил Александров.

Развитие нового проекта в Туве

Проект Кара-Бельдир находится на стадии утверждения запасов, сообщил Александров. "В первой половине 2015 года планируется защита запасов в ГКЗ, в 2016 году будет разработано банковское технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта и проведены предварительные строительные работы, в частности, создание инфраструктуры. В 2017-2018 годах планируется строительство фабрики на месторождении с ее запуском в строй в 2019 году", - отметил он.

Запасы проекта оцениваются более чем в 20 тонн золота. "Это будет открытый карьер. Фабрика планируется на переработку 0,6-1 млн тонн руды в год с извлечением на уровне более 90% и производством, соответственно, около 1,5-2,5 тонны золота в год. В зависимости от объема фабрики, общие инвестиции в проект оцениваются в 70-100 млн долларов. При этом в процессе подготовки ТЭО многие параметры могут измениться", - сообщил гендиректор Auriant.

Он также добавил, что для финансирования проекта компания может использовать как акционерный капитал, так и проектное финансирование, в зависимости от того, какие средства будут доступны на рынке. "У нас есть минимум год для проработки финансирования этого проекта", - подчеркнул Александров.

Цена золота не позволяет развиваться

"Себестоимость Кара-Бельдир оценивается в $700 за унцию. Для сравнения, себестоимость нашего действующего проекта Тардан составляет $1100 за унцию, которую планируется снизить до $850 с выходом на проектную мощность в 2016 году.

При этом текущая цена золота на уровне около 1200 долларов позволяет нам генерировать положительный денежный поток, но не позволяет инвестировать в новые проекты", - сообщил Александров.

Консолидация в отрасли и стратегия на рост

Auriant активно смотрит на рынок слияний и поглощений и "готова к консолидации, к тому, чтобы управлять большим количеством проектов", отметил гендиректор Auriant. "Наши акционеры одобрили стратегию на рост и готовы размываться, выпускать новые акции, если мы найдем хороший проект. Такие проекты мы смотрим в основном в России, иногда в СНГ и Скандинавии, но основной фокус на России", - добавил он.

"Речь идет о действующих проектах, потому что проектов на ранней стадии для геологоразведки у нас у самих хватает. Это проекты с утвержденными запасами, на стадии ТЭО, пред- ТЭО, либо уже производящие золото в сопоставимых с нами объемах", - сообщил Александров.

По его словам, скорее всего, это будут сделки, оплаченные акциями.

"Речь идет о том, чтобы две небольшие компании могли объединиться и создать что-то большое. Нам важно не только качество активов, но и желание партнеров расти. Рынок сейчас благоприятный к таким сделкам, потому что выживать вместе легче на фоне низких цен на драгметалл. В долгосрочной перспективе 5-7 лет мы хотим вырасти в среднюю добывающую компанию в России с объемом добычи более 4 тонн золота в год и войти в 10-ку крупнейших золотодобывающих компаний в РФ по объему добычи", - отметил Александров.

Кроме того, Александров сообщил, что Auriant не ведет переговоры с крупными золотодобывающими компаниями о слиянии, но не исключил партнерства с ними в рамках развития какого-либо проекта в регионе присутствия Auriant.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама