Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цены на гречку в России могут вырасти вдвое из-за порчи урожая в Сибири

30 октября 2014, 16:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, октября. /ТАСС
Розничные сети начали получать уведомления от поставщиков гречневой крупы о росте цен на продукцию
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

 МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Российские розничные сети начали получать уведомления от поставщиков гречневой крупы о росте цен на свою продукцию из-за потери урожая в Сибири. Об этом ТАСС сообщили представители российских ритейлеров.

"Гречка высокого ценового сегмента - нам предлагают рост отпускных цен до 20%, низкий ценовой сегмент - нас предупреждают о повышении почти в два раза", - заявил официальный представитель X5 Retail Group Владимир Русанов. Информацию о том, что поставщики обращались по поводу повышения цен, ТАСС подтвердил официальный представитель "Ашан" Андрей Творогов.

Поставщики также предупреждают ритейлеров о прекращении поставок крупы, сообщила ТАСС пресс-секретарь Metro Cash&Carry Оксана Токарева. "Мы получили письма от наших поставщиков гречки 27 октября, что поставки будут прекращаться. Часть поставщиков просто остановили поставки с 27 и 28 октября", - сказала она.

"Поставщики ссылаются на форс-мажор в связи с погодными условиями в Алтайском крае. Приостанавливают или ограничивают отгрузку и прогнозируют повышение цен на 50-60%", - подтвердил официальный представитель сети АШАН Андрей Творогов.

К дефициту гречневой крупы в России могут привести погодные условия в Сибири и на Урале, пояснили ТАСС в компании "Увелка" (упаковщик круп). Часть урожая гречихи в регионах погибла, но оценить убытки не представляется возможным, так как погодные условия еще могут позволить собрать урожай, хотя качество собранного из-под снега зерна гречихи будет хуже обычного, отмечают в компании. "На сегодня наша компания цены на гречневую крупу не поднимала, мы изучаем ситуацию", - сказал начальник отдела закупок компании Денис Очеретный.

Однако в Национальном союзе зернопроизводителей считают, что валовый урожай гречихи в России в 2014 году позволит избежать дефицита на рынке.

"В текущем году под этой культурой в ряде регионов ЦФО и ПФО площади были увеличены, а валовый урожай превышает показатели прошлого года. На этих территориях гречиха убрана полностью", - сообщили ТАСС в Союзе зернопроизводителей. Частично оказалась затрудненной уборка гречихи в Алтайском крае из-за низкого температурного фона и снежного покрова местами до 20-30 см, добавили они.

Ранее ТАСС передавал, что на Урале и в Сибири сложились сложные погодно-климатические условия (дождь со снегом), что стало риском для урожая зерна в этих регионах. Под снегом оказалась заметная часть зерновых.

Однако Минсельхоз заверил, что ситуация не окажет влияния на общий прогноз урожая в России - по его данным, ожидается 104,2 млн тонн в чистом весе. К 30 октября отраслевые эксперты ИКАР и "ПроЗерно" из-за погодной ситуации понизили прогноз урожая зерна в России на 1-2 млн тонн.

Резкий рост цен на гречневую крупу складывался в России в 2010 году из-за гибели урожая, обусловленного засухой.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама