Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия приостанавливает поставки свинины в Россию до 11 ноября

30 октября 2014, 17:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, октября. /ТАСС
Ранее Россельхознадзор выявил присутствие АЧС в колбасе Бобруйского мясокомбината
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Белоруссия приостанавливает поставки свинины и продукции из нее в Россию до 11 ноября 2014 года. Об этом ТАСС сообщил помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко.

"Белоруссия ввела самоограничение. Белорусская сторона не будет сертифицировать свиноводческую продукцию, которая направляется нам, до 11 ноября", - сказал он. Алексеенко пояснил, что без ветеринарных сертификатов предприятия республики не смогут поставлять свою продукцию в РФ, то есть эта мера является техническим ограничением поставок свинины и изделий из нее в Россию.

Алексеенко добавил, что 11 ноября в Москве пройдет встреча ветеринарных служб стран Таможенного союза, на которой будут обсуждаться меры по недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС) по территории союза.

Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил ТАСС, что в четверг Россия и Белоруссия должны были обсудить возможный запрет на поставки белорусской свинины и продукции из нее в Россию.

Ветеринарная служба России рассматривала возможность запрета в связи с обнаружением генома АЧС в продукции четырех мясоперерабатывающих предприятий республики.

Так, Россельхознадзор 27 октября выявил присутствие АЧС в колбасе Бобруйского мясокомбината. До этого инспекторы ветеринарной службы России фиксировали следы вируса в продукции Оршанского, Минского и Могилевского комбинатов.

Россия из-за угрозы распространения АЧС уже ограничивала импорт свинины и продукции из нее. По этой причине с 7 апреля 2014 года действует запрет Россельхознадзора на импорт в РФ всех видов готовой мясопродукции из свинины из Польши и Литвы. Ранее в связи с той же угрозой ведомство ограничило поставки свинины и живых свиней из всех стран ЕС.

АЧС безопасна для человека, но является опасным заболеванием для свиней. Мясо зараженных животных подлежит уничтожению, использование его не допускается в первую очередь из-за угрозы дальнейшего распространения заболевания. Некоторые крупные вспышки АЧС в России были вызваны использованием кухонных отходов в качестве корма для домашних свиней в небольших хозяйствах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама