Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банки на валютном аукционе репо привлекли у ЦБ лишь $51,1 млн из предложенных $2 млрд

30 октября 2014, 17:20 UTC+3 МОСКВА 30, октября. /ТАСС
Минимальная процентная ставка была установлена ЦБ РФ в размере 2,1207% годовых
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Банки на проводимом Банком России валютном аукционе репо на срок одна неделя привлекли всего $51,1 млн. Средневзвешенная ставка составила 2,1207% годовых. Такая информация опубликована на сайте ЦБ РФ.

Максимальный объем предоставления средств на аукционе составлял $2 млрд.

Минимальная процентная ставка была установлена ЦБ РФ в размере 2,1207% годовых.

Сегодня состоялся второй валютный аукцион репо в рамках новой программы ЦБ РФ по предоставлению валютной ликвидности банкам.

В среду был проведен аукцион по предоставлению валютной ликвидности сроком на 28 дней. Спрос банков на долларовую ликвидность на вчерашнем аукционе оказался в 7,5 раза меньше предложения Банка России - банки выбрали $201,2 млн при лимите ЦБ в $1,5 млрд. Средневзвешенная ставка составила 2,4039% годовых.

Всего Банк России до конца 2016 года через валютное репо может предоставить банкам до $50 млрд.

Аукционы репо станут вторым инструментом ЦБ по предоставлению банкам валюты после введенных в сентябре операций "валютный своп".

С момента запуска (с середины сентября) ЦБ РФ предоставил банкам в рамках валютного свопа $1,48 млрд.

Отсутствие проблем с ликвидностью

Низкий спрос на проводимых Банком России валютных аукционах РЕПО обусловлен отсутствием у банков серьезных проблем с валютной ликвидностью, полагают опрошенные ТАСС эксперты.

"Проблема дефицита валютной ликвидности стала менее острой, учитывая тот объем интервенций, которые осуществил ЦБ недавно", - говорит аналитик ВТБ Капитал Максим Коровин, добавляя, также, что ставка привлечения на обоих аукционах оказалась для банков не слишком привлекательной.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай также отмечает, что на рынке сейчас нет спроса на доллар.

"У российских банков имеется большой объем долларов сейчас и брать валюту у ЦБ в настоящее время им не нужно, поскольку и ставка высокая, и срок валютного РЕПО не очень велик", - подчеркивает он.
О том, что проблема с ликвидностью стоит не так остро, заявляли и сами банки.

"С валютной ликвидностью у нас терпимая ситуация", - говорил в начале октября заместитель президента-председателя правления ВТБ Герберт Моос, отмечая, что Банку России надо ввести более долгосрочные инструменты по предоставлению валютной ликвидности, чем операции РЕПО в валюте на 7 и 28 дней.

Председатель правления банка "Уралсиб" Илкка Салонен на днях также сообщал, что банк не испытывает проблем с валютной ликвидностью, поэтому не намерен принимать участие в первых аукционах валютного РЕПО. О стабильной ситуацией с валютой заявлял и Промсвязьбанк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама