Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АФК "Система" рассматривает возможность апелляции на решение суда по "Башнефти"

30 октября 2014, 18:37 UTC+3

Московский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций компании государству

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. АФК "Система" не согласна с решением Арбитражного суда Москвы и рассматривает возможность апелляции, говорится в сообщении компании.

"Согласно российскому законодательству, у "Системы" есть месяц на подачу апелляции с момента опубликования решения суда. "Система" не согласна с решением и рассматривает возможность подачи апелляции. Если апелляция будет подана, решение суда не вступит в силу до того момента, когда апелляция будет рассмотрена", - говорится в сообщении.

АФК "Система" уточнила в сообщении, что решение суда не влияет на деятельность ее портфельных компаний.

"Однако продолжающееся судебное разбирательство может иметь значительный эффект на инвестиционную стратегию, финансовое состояние и финансовые обязательства "Системы", особенно если решение вернуть акции "Башнефти", принадлежащие "Системе" и "Системе-Инвест", вступит в силу", - говорится в сообщении.

Ранее московский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании приватизации "Башнефти" незаконной и возвращении акций компании государству. Ответчиками по иску выступали частные владельцы нефтяной компании АФК "Система" Владимира Евтушенкова, который сейчас находится под домашним арестом, ее инвестиционное подразделение "Система-Инвест", а также сама "Башнефть".

"Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о возвращении 71% акций "Башнефти" в госсобственность", - объявили в суде по итогам прошедших в среду слушаний.

Решение вступит в силу через месяц. Если оно будет оспорено в 9-м арбитражном апелляционном суде, то разбирательство продолжится. Поэтому обеспечительный арест с бумаг пока не снят. Представитель АФК, присутствовавший на заседании, и пресс-служба компании отказались от комментариев относительно намерения оспорить вердикт.

Иск Генпрокуратуры

Ответчиками по иску являлись ОАО "АФК "Система" и ее дочерняя компания ЗАО "Система-Инвест", которые не признавали справедливости требований истца. Также в числе ответчиков значилась ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть".

В своем иске Генпрокуратура настаивала, что оспариваемые акции изначально являлись собственностью РФ, а Республика Башкортостан приняла решение об их приватизации без разрешения федеральной власти.

Юристы АФК "Система" пытались убедить суд в чистоте сделки по вхождению в капитал компаний башкирского ТЭКа, отмечая, что цена покупки его контрольных пакетов акций в апреле 2009 года за $2 млрд превышала в среднем на 80% рыночную стоимость за последние шесть месяцев до даты транзакции. Кроме того, по словам представителей компании, "Система" не участвовала в приватизации предприятий башкирского ТЭКа и выступала добросовестным покупателем активов у третьей стороны.

25 сентября Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о наложении обеспечительного ареста на данные акции до завершения основного разбирательства по иску. Суд также запретил ОАО "Реестр" вносить любые изменения в реестр акционеров АНК "Башнефть".

Покупка акций 

АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за $600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти" четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭКа. Впоследствии приватизационные схемы привлекли внимание правоохранительных органов, Урал Рахимов объявлен в федеральный розыск.

Основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков находится под домашним арестом по обвинению в отмывании денег, полученных от приватизации ТЭКа Башкирии. Несмотря на это, корпорация продолжает осуществлять различные сделки.

Так, помимо покупки доли в Concept Group в конце сентября была закрыта сделка по покупке АФК "Система" активов лесопромышленного холдинга "Инвестлеспром", в частности Сегежского целлюлозно-бумажного комбината.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама