Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шохин: из решения суда по "Башнефти" неясно, идет речь о национализации или конфискации

30 октября 2014, 19:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, октября. /ТАСС
Ранее Московский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций компании государству
Материал из 1 страницы
президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Из решения суда по "Башнефти" пока непонятно, идет ли речь о ее национализации или конфискации, такое мнение высказал ТАСС президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Решение (суда) было ожидаемо - имею в виду резолюционную часть, - подчеркнул Шохин. - Но что бы я хотел увидеть, но пока не увидел, - это мотивацию, потому что национализация в федеральную казну требует объяснений, так как до приватизации "Башнефть" принадлежала Башкирии, и непонятно, какая аргументация у суда".

Глава РСПП добавил, что "непонятно, если это национализация, то по закону она тем и отличается от конфискации, что происходит с компенсацией (а есть основания полагать, что "Система" была добросовестным приобретателем, и пока нет оснований полагать иного, пока другие судебные дела не закончились)".

"Поэтому, конечно, мотивировочная часть решение суда любопытна, - подчеркивает Шохин. - Интересует финансовый аспект, даже терминологически: как можно называть национализацию, если не прописана схема компенсации. Есть целый ряд вопросов, которые требуют дополнительного обоснования, без этого комментировать трудно".

Оно может быть вполне разумным, если все эти элементы присутствуют, и может быть несколько странным, если таких объяснений, мотивировок не будет". "Надо чуть подождать", - констатировал он.

Иск Генпрокуратуры

Ранее арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании приватизации "Башнефти" незаконной и возвращении акций компании государству. Ответчиками по иску выступали частные владельцы нефтяной компании - АФК "Система" Владимира Евтушенкова, который сейчас находится под домашним арестом, ее инвестиционное подразделение "Система-инвест", а также сама "Башнефть". "Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о возвращении 71% акций "Башнефти" в госсобственность", - объявили в суде по итогам прошедших в среду слушаний.

АФК "Система" начала скупать энергетические компании Башкирии в 2005 году, поэтапно наращивала доли в "Башнефти", четырех НПЗ, сбытовом "Башкирнефтепродукте" и "Башкирэнерго" и в итоге собрала контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд.

Компания Евтушенкова, выступающая ответчиком в суде, в приватизации не участвовала. Продавцом активов выступали структуры Урала Рахимова. Но, по мнению следствия, руководство АФК знало о юридической уязвимости башкирского ТЭКа и вошла в бизнес с существенным дисконтом.

Инфографика Акционерная нефтяная компания «Башнефть» Акционерная нефтяная компания «Башнефть»
АНК «Башнефть» занимает шестое место среди российских нефтедобывающих компаний по объемам добычи нефти. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама