Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австрия и Болгария выступают за скорейшее строительство газопровода "Южный поток"

30 октября 2014, 20:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
Австрийский президент находится в Болгарии с официальным визитом
Материал из 1 страницы
Президент Австрии Хайнц Фишер и президент Болгарии Росен Плевнелиев

Президент Австрии Хайнц Фишер и президент Болгарии Росен Плевнелиев

© EPA/VASSIL DONEV

СОФИЯ, 30 октября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Строительство газопровода "Южный поток" носит приоритетный характер в работе Болгарии и Австрии. Об этом по итогам состоявшихся переговоров на пресс-конференции заявили президент Болгарии Росен Плевнелиев и его австрийский коллега Хайнц Фишер.

"Мы очень активно поддерживаем проект "Южный поток" как возможность диверсификации маршрутов поставки газа в Юго-Восточную и Центральную Европу. Я информировал президента Фишера, что в Болгарии есть политический консенсус по вопросу строительства "Южного потока", - подчеркнул Плевнелиев. - К сожалению, в настоящее время он по требованию Еврокомиссии (ЕК) находится в замороженном состоянии, но надеюсь, что в корректном диалоге с новым составом ЕК будет принято решение о продолжении работы и ЕК даст проекту зеленый свет".

"По отношению к строительству "Южного потока" мы придерживаемся единого мнения: в проект включены государства - члены ЕС и НАТО, газопровод пройдет через их территорию, и мы ждем, что будет найдено разумное решение. "Северный поток" существует, а значит, чтобы добиться диверсификации, нам необходимо построить и "Южный поток", - подчеркнул Фишер.

Отвечая на вопрос корр. ТАСС, Плевнелиев сказал, что Болгария ведет активную работу с ЕК по решению проблем "Южного потока". "По отношению к "Южному потоку" и болгарское правительство, и ЕК работают вместе. Корреспонденция между нами касается всех аспектов "Южного потока". Газопровод будет построен в соответствии с европейскими директивами и в единогласии с европейскими правилами, не против них, а на их базе. Хочу вас уверить, что мы относимся к этому вопросу очень ответственно и работаем по нему вместе с ЕК", - подчеркнул болгарский президент.

Плевнелиев также обратился с просьбой к российским коллегам. "У меня есть просьба к российской стороне: пусть и российская сторона интенсифицирует переговоры с ЕК, пусть "Газпром" действительно сядет за один стол с новоизбранной ЕК и сразу навсегда решит вопрос с третьим либерализационным пакетом и "Южным потоком".

Ни Болгария, ни Австрия самостоятельно решать эту проблему не могут. Мы хотим, чтобы "Южный поток" был построен. Готовы работать в этом направлении. Но только ЕК и "Газпром" могут решить вопрос о третьем либерализационном пакете, о том, будет он применяться по отношению к газопроводу или нет. Поэтому очень рассчитываю на сотрудничество с российскими партнерами, чтобы было достигнуто согласие по этому очень важному вопросу. Болгария готова строить "Южный поток" и его поддерживает, но зеленый сигнал к началу строительства должна дать ЕК", - указал Плевнелиев.

Фишер, в свою очередь, еще раз напомнил австрийскую позицию по этой теме. "По отношению к "Южному потоку" есть две темы - строительство газопровода, которое будут осуществлять немецкие, французские, английские и другие компании, и второе - использование газопровода по доставке природного газа. По отношению к использованию газопровода наша компания OMV Norge AS уже имеет подписанный договор. Я знаю точно, что все положения европейского законодательства наша сторона соблюдает. Если гарантии подтверждены, то нет причин не строить газопровод, именно в этом заключается наша австрийская позиция по "Южному потоку", - подчеркнул Фишер.

Президент Австрии находится в Болгарии с официальным визитом, программой которого предусмотрены его встречи с главой правительства Георги Близнашки, спикером парламента Цецкой Цачевой. Фишер также примет участие в болгаро-австрийском бизнес-форуме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама