Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС начала проверки отраслевых мясных ассоциаций из-за роста цен на мясо в России

30 октября 2014, 22:17 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александра Рыжкова
Проверки могут занять от одного до трех месяцев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 30 октября. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверки отраслевых ассоциаций России, объединяющих производителей мяса и мясной продукции. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Федеральная антимонопольная служба начала внеплановые проверки соблюдения антимонопольного законодательства ряда ассоциаций и хозяйствующих субъектов, работающих на рынке производства и реализации мяса и мясопродуктов", - говорится в сообщении службы.

"Мы планируем тщательно проанализировать сложившуюся на рынке ситуацию и выяснить, не является ли рост цен на мясо следствием антиконкурентных соглашений", - цитируется в документе заместитель руководителя ФАС России Александр Кинев.

"Проверки начались сегодня. ФАС проверяет отраслевые ассоциации, объединяющие производителей мяса и мясных продуктов", - пояснил ТАСС пресс-секретарь ФАС Павел Бугров. Проверки могут занять от 1 до 3 месяцев. Бугров добавил, что служба пока не имеет право разглашать названия ассоциаций.

"Мы проверяем ассоциации и производителей, потому что нередко под видом ассоциации реализуются антиконкурентные соглашения", - объяснил Бугров.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев подтвердил ТАСС, что ФАС проявила интерес к деятельности союза.

"Мы предоставили ФАС всю информацию", - сказал он. Ковалев добавил, что сотрудники антимонопольной службы описали помещения и сняли информацию с компьютеров.

"ФАС пришел в союз, чтобы понять общую ситуацию в отрасли и на рынке", - сказал он.

"У нас не может быть картельного сговора, - отметил президент союза. - Мы не работаем с розницей, мы продаем живых свиней и полутуши мясокомбинатам".

Президент "Мясного союза России" Мушег Мамиконян в свою очередь заявил ТАСС, что ФАС не обращалась к ним по поводу проверки. Он отверг возможность антиконкурентного сговора в союзе.

Президент "Национальной мясной ассоциации" Сергей Юшин сообщил ТАСС, что антимонопольная служба также не связывалась с ассоциацией по этому вопросу. "Они могут подозревать, что ассоциация провоцирует повышение или понижение цен. Но рынок мяса всегда волатилен", - добавил он.

Ранее ФАС сообщала, что возбудила одно дело в Томской области по факту повышения цены на свинину, а также и три дела в Ставропольском крае, Приморском крае и Крыму из-за необоснованного роста цен на мясо птицы. Служба проводит проверки ценообразования на продовольственном рынке РФ по поручению правительства в условиях ответных продовольственных санкций России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама