Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен закон об амнистии на капитал с 1 января по 31 августа 2015 года

31 октября 2014, 4:02 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Амнистия на капитал объявляется с целью обратного получения задепонированных за границей "беглых" денег, которые впоследствии опять вольются в отечественный денежный рынок
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 октября. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. В Совете Федерации предложили объявить в России амнистию капитала с 1 января по 31 августа 2015 года, установив ставку налога на возвращенный капитал 2,5%. Соответствующий законопроект "О порядке возврата активов в РФ" внесен в Госдуму сенаторами Константином Добрыниным и Юрием Бирюковым.

В пояснительной записке к документу отмечается, что "амнистия на капитал объявляется с целью обратного получения задепонированных за границей "беглых" денег, которые впоследствии опять вольются в отечественный денежный рынок". Анализируя зарубежный опыт, авторы законопроекта предлагают установить маленькую ставку налога на возвращенный капитал - 2,5%. По их мнению, амнистия даже с такой низкой налоговой ставкой может принести значительные суммы дохода в госбюджет.

Так, по расчетам авторов законопроекта, если за 3 месяца 2014 года сумма легальных денежных средств составляет не менее $200 млрд, то за год с учетом теневого оборота вывезенных денежных средств она может составить до $1 трлн. "В результате амнистии может вернуться в страну не менее 10% вывезенных денежных средств - примерно $100 млрд США. От этой суммы по налоговой ставке 2,5% доход в госбюджет может составить более $2 млрд", - полагают они.

Законопроектом оговаривается, что "в пределах обуславливаемого периода времени обратный приток капитала в РФ либо декларирование тайно сравнимого имущества и до сих пор не обложенного налогом (например, имущество, вложенное в оффшорных центрах) не будут подвергаться судебной и административной ответственности. "При этом период декларирования возвращения капитала не должен быть растянутым по времени и должен составлять 8 месяцев: с 1 января по 31 августа 2015 года", - отмечается в пояснительной записке.

Авторы законопроекта подчеркивают, что "при осуществлении декларирования возвращенных денежных средств не устанавливается минимальных или максимальных ограничений по суммам декларируемых денежных средств, имущества и валют".

После завершения всех процедур, прописанных в законе, плательщику будет выдано специальное свидетельство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама