Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эттингер: Украина получит средства от МВФ и ЕС для оплаты поставок российского газа

31 октября 2014, 1:07 UTC+3
На трехсторонних переговорах согласованы четыре основных источника средств для оплаты газа Украиной
Материал из 1 страницы
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер

© EPA

БРЮССЕЛЬ, 31 октября. /ТАСС/. На трехсторонних переговорах РФ, Украины и ЕС по газу в Брюсселе согласованы четыре основных источника средств для оплаты газа Украиной. Об этом заявил по итогам трехсторонних переговоров РФ-Украина-ЕС по газу уходящий еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Во-первых, есть действующая программа МВФ. Фонд предоставляет деньги на покрытие общих нужд страны, и они могут использоваться для оплаты счетов за газ", - отметил Эттингер.

Он также отметил, что ЕС обсуждает с МВФ открытие новой кредитной линии для Украины в 2015 году."Украина получит помощь ЕС и МВФ в этом году. Также ЕС и МВФ рассматривают новую программу помощи Украине на 2015 год. Все это позволит ей оплатить все ее счета за газ", - сказал Эттингер.

Во вторых, по его словам, предполагается "создать специальный фонд, в который будут внесены 3,1 млрд долларов, для осуществления платежей по задолженности "Газпрому".

В-третьих, "Нафтогаз" - это коммерческая компания и она будет использовать свои доходы для покрытия расчетов за газ".

Наконец, в-четвертых, ЕС "продолжит выделение средств Украине в рамках европейской программы помощи".

"Как только новое правительство (Украины) начнет работу, мы приступим к подготовке к выделению нового транша, который мы рассчитываем осуществить весной 2015 года"

"Украинская сторона получила возможность заказать такое количество газа, которое ей будет необходимо", - добавил Эттингер.

По словам Эттингера, подписание трехсторонних соглашений - это пример для практического улучшения отношений между Украиной и Россией.

Переговоры по газу были жесткими

Трехсторонние переговоры по газу были жесткими и трудными, но при этом деловыми. Об этом заявил после подписания всех необходимых для возобновления поставок газа на Украину документов Эттингер.

По его словам, результатом переговоров стало подписание документов стоимостью $4,6 млрд. В результате, сообщил Эттингер, "Газпром" открывает счета за газ, которые будут оплачены, а "Украина подтверждает свою роль как надежного транзитера".

По словам Эттингера, сделка между Россией и Украиной стала основой для энергобезопасности Европы на ближайшую зиму.

"Это является основой для обеспечения (энергетической безопасности Евросоюза) этой зимой. Это в интересах всех сторон. Мы можем заверить, что значительное количество газа будет прокачано через Украину, и такие страны, как Чехия, Румыния, Болгария и Австрия, будут иметь достаточное количество газа", - сказал он.

Цена на газ составит согласно подписанным документам по "зимнему пакету" $385 за 1 тыс. кубометров, подтвердил он.

Средства в счет погашения долга поступят в размере $3,1 млрд до конца года, добавил еврокомиссар.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, в ближайшие дни $1,4 млрд поступят на счета "Газпрома", а оставшаяся часть до конца года. По словам российского министра, цена до конца года составит $378 за 1 тыс. кубометров, а правительство РФ выпустит постановление, предоставляющее 100-долларовую скидку для поставляемого на Украину газа. В период действия "зимнего пакета" принцип "бери или плати" не будет действовать.

На пресс-конференции Эттингер заявил, что роль Еврокомиссии в подписанном 30 октября трехстороннем соглашении по газу - роль посредника. 

Как таковых гарантий ЕК не предоставляла, но она является участником МВФ, что позволит гарантировать выплату средств по достигнутым договоренностям, пояснил еврокомиссар.

Кроме того, Эттингер сообщил, что текущие доходы "Нафтогаза Украины" будут использоваться для оплаты текущих поставок газа.

"У нас достаточно средств, чтобы оплачивать текущие платежи", - добавил министр энергетики Украины Юрий Продан. "Мы рассчитываем закупить до конца года до 4 млрд кубометров газа", - пояснил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама