Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: Россия ожидает поступления $1,451 млрд от Украины за поставки газа в ближайшие дни

31 октября 2014, 1:23 UTC+3
Поставки в январе начнутся только после полного погашения Киевом задолженности в $3,1 млрд
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

БРЮССЕЛЬ, 31 октября. /ТАСС/. В ближайшие дни поступит 1-й транш в счет погашения долга Украины за ноябрьские и декабрьские поставки газа в размере $1,4. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Поставки газа на Украину в январе начнутся только после полного погашения Киевом задолженности в $3,1 млрд.

"В подписанном сегодня документе четко прописано, что в ноябре поставки газа на Украину по предоплате могут начаться только после того, как Украина внесет первый транш в рамках своей задолженности за газ в сумме $1,451 млрд. До конца года она должна внести остальные $1,6 млрд. Только в этом случае мы сможем продолжать поставки в январе. Все это прописано в документе", - сказал Новак.

Он также отметил, что Украина подтвердила наличие средств на оплату поставок российского газа. 

Первый транш газового долга Украины будет оплачен имеющимися средствами "Нафтогаза". 

"$3,1 млрд лежат на счетах. Это было подтверждено", - сказал российский министр.

Правительство РФ примет документ о скидке для Украины в 100 долларов за тысячу кубометров газа в ближайшие дни.

Когда перестает действовать режим "бери-или-плати"

При этом режим "бери-или-плати" (take-or-pay) не будет действовать для Украины с ноября 2014 года до конца марта 2015 года, отметил Новак.

"Российская сторона предоставит в течение этого периода скидку к действующей цене по контракту в размере $100 за тысячу кубометров. В этих целях будет принято соответствующее решение правительством РФ в ближайшие дни и, соответственно, будет обеспечена скидка к действующей цене, что позволит в течение ноября-декабря иметь цену примерно 378 долларов за тысячу кубометров. Я уже сказал о механизме предоплаты, также была достигнута договоренность о том, что в этот период не будет действовать режим "бери-или-плати", так называемый take-or-pay", - сказал Новак.

Поставки газа на Украину в летний период

Глава Минэнерго РФ также сказал, что стороны не обсуждали летний период поставок, а цены на газ, озвученные Яценюком на летний период - прогнозные. Цена на газ для Украины, начиная с апреля на летний период будет в рамках контракта, подчеркнул министр.

История российско-украинских газовых споров. Досье

"Мы исходим из того, что контракт продолжает действовать. Его никто не отменял. Соответственно, если не будет каких-то переговоров по цене, будет просто с 1 апреля действовать цена в соответствии с контрактом и те условия, которые оговорены контрактом", - сказал Новак.

Как Украина оплатит оставшуюся задолженность

Оплата оставшейся украинской задолженности будет обсуждаться после решения Стокгольмского арбитража, сказал министр.

"Счета выставлены по тем ценам, которые складывались каждый месяц на период поставки. Счета за ноябрь-декабрь 2013 года примерно по цене $389 за тысячу кубометров, за апрель-май-июнь по цене в среднем $495. И вот эта разница между $5,3 млрд по выставленным счетам и $3,1 млрд, о которых мы договорились, что будет оплачено до конца декабря, никуда не пропадает. Просто в настоящее время вопрос погашения этой задолженности, мы договорились, что будет решаться после решения арбитражного суда Стокгольма. Где, если будет окончательное решение, допустим, по цене, будут соответственно скорректированы объемы оставшейся задолженности", - сказал Новак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама