Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: цена газа для Украины в I квартале 2015 года будет зависеть от конъюнктуры рынка

31 октября 2014, 2:15 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 31, октября. /ТАСС
Миллер отметил, что Украина планирует закупить 2 млрд кубометров газа в ноябре и 2 млрд кубометров газа в декабре
Материал из 1 страницы
Глава "Газпрома" Алексей Миллер

Глава "Газпрома" Алексей Миллер

© ИТАР-ТАСС/EPA

БРЮССЕЛЬ, 31 октября. /ТАСС/. Цена на газ для Украины в первом квартале 2015 года будет определена в зависимости от конъюнктуры рынка. Об этом заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе.

"(В подписанных документах) четко прописаны механизм предоплаты и много технических аспектов. Поскольку, хотя механизм предоплаты определен текущим контрактом, эти чисто бухгалтерские вопросы, вопросы, которые касаются выставления счетов, сроков удовлетворения заявок, не были детально прописаны и в рамках сегодняшнего документа четко определены. Работа по поставкам газа на Украину будет продолжена строго в соответствии с действующим контрактом 2009 года. Во-первых, это касается механизма ценообразования. Цена поставки газа на Украину - это формула цены минус 100-долларовая скидка в соответствии с постановлением правительства... Действующая цена на четвертый квартал - $378,22 за 1 тыс. кубометров. Что касается цены первого квартала, сейчас можно говорить только о каких-то прогнозных цифрах, потому что формула цены предусматривает девятимесячный базисный период, который учитывает индексацию по нефтепродуктам, и, конечно, финальная цена первого квартала будет зависеть от конъюнктуры цен на углеводороды в предстоящие месяцы", - сказал Миллер.

"Главный вопрос переговоров последних месяцев - платежеспособность Украины. Никакого другого вопроса, собственно говоря, и не было. В течение всего этого времени решался вопрос о том, где и сколько Украина может взять денег", - сказал Миллер.

"В рамках тех договоренностей, которые достигнуты, и в рамках подписанных документов Украина обязуется погасить $3,1 млрд до конца года. При этом первым шагом к возобновлению наших поставок на Украину является $1,451 млрд, которые мы должны сначала увидеть на своем счете", - добавил глава "Газпрома".

Миллер отметил, что Украина планирует закупить 2 млрд кубометров газа в ноябре и 2 млрд кубометров газа в декабре.

Ранее Минэнерго РФ не исключало возможности снижения цены на газ для Украины до $365 за 1 тыс. кубометров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама