Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ВТБ просит у государства до 200 млрд рублей на докапитализацию

31 октября 2014, 8:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, октября. /ТАСС
Только в этом году госбанку потребуется 50-70 млрд рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. ВТБ просит у государства до 200 млрд руб. на докапитализацию. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Один из собеседников издания рассказал, что госбанку на пополнение капитала только в этом году нужно 50-70 млрд рублей.

По информации "Ведомостей", схема предоставления этих средств обсуждается, основных вариантов три: ВТБ получит деньги из фонда национального благосостояния (ФНБ) и купит на них облигации Минфина, либо получит деньги от Внешэкономбанка (ВЭБ) и на соответствующую сумму купит бонды госкорпорации, либо через банк пойдут деньги ФНБ на инфраструктурные проекты - ФНБ даст ВТБ средства, чтобы тот профинансировал отобранные проекты.

"В какой-то форме эти деньги пройдут через нас в виде субординации", - объясняет источник в группе ВТБ.

Докапитализация ВТБ уже обсуждалась на совещаниях у премьер-министра Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова, указывает федеральный чиновник. По его словам, обсуждался порядок сумм 50-70 млрд рублей. в этом году, всего - 200 млрд рублей. Впрочем, добавляет он, решение еще не принято.

Представители ВТБ и Шувалова от комментариев отказались, запрос в ВЭБ остался без ответа.

Потребность госбанка в капитале источник в группе ВТБ объясняет приближением норматива достаточности капитала к установленному ЦБ минимуму в 10%. "Достаточность капитала по МСФО у нас нормальная, там минимум 8%, но по РСБУ - 10,5%, и нам нужен капитал: у нас запланирован рост кредитного портфеля на 14% на следующий год", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама