Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: союз правообладателей РФ предлагает ввести "налог на пиратство" для операторов связи

31 октября 2014, 9:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, октября. /ТАСС
По предварительным подсчетам, годовой сбор может составить почти $0,6 млрд
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Российский союз правообладателей (РСП) предлагает бороться с пиратством в интернете с помощью введения фиксированного сбора в пользу правообладателей. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на копию подготовленной РСП концепции.

По информации издания, предложения РСП будет анализировать правительство, соответствующее поручение дано президентом России Владимиром Путиным. Обсуждение концепции РСП у Путина может состояться на следующей неделе, рассказал один из собеседников "Ведомостей".

Представитель РСП отказался от комментариев. Источник, близкий к авторам концепции, говорит, что размер возможного сбора еще не определен. По его словам, это может быть от $1 до 3 в расчете на одного абонента в год. В России около 200 тыс. интернет-подключений (многие пользуются интернетом с разных устройств разных операторов), то есть годовой сбор может составить $0,2-0,6 млрд, подсчитала газета.

По замыслу РСП платить правообладателям будут операторы связи. Поправки обязывают их получать глобальную лицензию на использование цифрового контента. Это означает, что произведение передается в неограниченное пользование потребителей, а владелец прав будет получать вознаграждение, "зависящее от объемов потребления произведения", говорится в документе. По мнению авторов концепции, это решение освобождает пользователей от ответственности за пиратство, снимает проблемы зарубежного хостинга и нагрузку на органы государственной власти.

При этом, по мнению замминистра связи Алексея Волина, обязательные сборы с интернет-трафика в пользу правообладателей создают юридическую базу для оправдания и легализации пиратства. Введение такого сбора в интернете даст интернет-компаниям возможность заявить о том, что пиратского контента больше нет.

Предложение брать сборы с операторов связи - это почти как брать сборы с таксистов, которые везут на концерт артиста, планирующего в ресторане нелегально исполнять песню, считает представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева. По мнению представителя МТС Дмитрия Солодовникова, предложения РСП - это попытка переложить "продажу" доступа к объектам интеллектуальных прав с правообладателей на операторов связи, то есть возложить на них функцию по фильтрации трафика. По его мнению, более справедливо, если платить за контент будет сам потребитель. Кроме того, если операторов обяжут платить за всех абонентов, то это нарушит права тех из них, кто не пользуется контентом, добавляет Солодовников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама