Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рубль укрепился после повышения ключевой ставки ЦБ, но вскоре вновь стал дешеветь

31 октября 2014, 13:39 UTC+3

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение повысить ключевую ставку с 8% до 9,5%

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Курс доллара к рублю на Московской бирже сразу после объявления о повышении ключевой ставки Банка России с 8 до 9,5% достиг отметки 41,58 рубля, опустившись на 81 копейку от максимума дня, однако затем рост доллара возобновился, и по состоянию на 13:50 мск курс доллара достиг отметки 42,22 рубля, что выше уровня закрытия вчерашних торгов на 62 копейки. 

Сегодняшнее повышение ставки Банка России было больше, чем ожидалось, но не было шоковым действием, считает старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин. Как ранее сообщал ТАСС, большинство аналитиков ожидали повышение ключевой ставки на 50 б.п.

По словам Пантюшина, сегодняшнее укрепление рубля сразу после объявления новой ставки ЦБ произошло потому, что в какой-то момент участники рынка посчитали, что это больше, чем ожидалось. Тем не менее, для самого рубля это не основой фактор, добавил эксперт. "Некое спекулятивное охлаждение в рубле произошло, но для фундаментальных изменений недостаточно того, что сделал ЦБ", - отметил Пантюшин.

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение повысить ключевую ставку (ставка недельного РЕПО) с 8% до 9,5%. В сентябре-октябре внешние условия существенно изменились: цены на нефть значительно снизились, при этом произошло ужесточение санкций, введенных отдельными странами, в отношении ряда крупных российских компаний, объясняет ЦБ РФ свое решение.  

"В этих условиях происходило ослабление рубля, что наряду с введенными в августе ограничениями на импорт отдельных продовольственных товаров привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен", - отмечает регулятор.

Опрошенные ТАСС накануне заседания эксперты прогнозировали увеличение ставки на фоне девальвации рубля и роста инфляционных ожиданий. 9 экономистов из 15 считали, что она будет повышена до 8,5%, также назывались варианты 8,25 и 8,75% Четверо экспертов выразили мнение, что регулятор ставку не изменит, так как влияние этого решения на инфляцию не очевидно, а риски для экономики велики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама