Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Нафтогаза": ЕС и МВФ профинансируют большую часть расходов по оплате поставок газа

31 октября 2014, 21:22 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 31, октября. /ТАСС

Андрей Кобелев отметил, что достижение соглашения - "это большой прорыв"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 31 октября. /ТАСС/. Европейский союз (ЕС) и Международный валютный фонд (МВФ) "профинансируют большую часть" расходов, связанных с выполнением трехстороннего соглашения Украина - ЕС - Россия по поставкам на Украину природного газа нынешней зимой.

Об этом заявил в интервью украинскому телеканалу "1+1" глава национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. "ЕС и МВФ профинансируют большую часть соглашения", - отметил он.

На вопрос о том, какие выгоды получила от соглашения Украина, он заявил, что достижение соглашения - "это большой прорыв". "Победа в том, что есть гарантии поставок природного газа", - подчеркнул он. Кроме того, по его словам, "окончательную цену на газ определит Стокгольмский арбитраж". "После Стокгольма будет ясно, кто кому и сколько должен", - утверждал он, имея в виду иск, поданный "Нафтогазом" в арбитраж по повод цены на российский газ.

"ЕС выступил в роли посредника в этом соглашении, - отметил он в заключение. - Мы получим столько газа, сколько нам нужно". Он пояснил, что Украина "сможет осуществлять забор газа по графику, который ей нужен".

Источники средств для оплаты газа Украиной

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что на трехсторонних переговорах РФ, Украины и ЕС по газу в Брюсселе согласованы четыре основных источника средств для оплаты газа Украиной.

"Во-первых, есть действующая программа МВФ. Фонд предоставляет деньги на покрытие общих нужд страны, и они могут использоваться для оплаты счетов за газ", - отметил Эттингер.

Он также отметил, что ЕС обсуждает с МВФ открытие новой кредитной линии для Украины в 2015 году."Украина получит помощь ЕС и МВФ в этом году. Также ЕС и МВФ рассматривают новую программу помощи Украине на 2015 год. Все это позволит ей оплатить все ее счета за газ", - сказал Эттингер.

Во вторых, по его словам, предполагается "создать специальный фонд, в который будет внесено $3,1 млрд, для осуществления платежей по задолженности "Газпрому".

В-третьих, "Нафтогаз" - это коммерческая компания, и она будет использовать свои доходы для покрытия расчетов за газ".

Наконец, в-четвертых, ЕС "продолжит выделение средств Украине в рамках европейской программы помощи".

"Как только новое правительство (Украины) начнет работу, мы приступим к подготовке к выделению нового транша, который мы рассчитываем осуществить весной 2015 года", - сказал Эттингер.

"Украинская сторона получила возможность заказать такое количество газа, которое ей будет необходимо", - добавил Эттингер.

По словам Эттингера, подписание трехсторонних соглашений - это пример для практического улучшения отношений между Украиной и Россией.

Переговоры по "летней" цене

Также Кобелев заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" весной 2015 года начнут переговоры относительно "летней" цены на российский природный газ, а зимней - летом. 

"Нас ожидают переговоры по "летней" цене весной следующего года, а зимняя цена будет изменена летом". Эта цена является не только временной, но и промежуточной. Решение Стокольмского арбиртража пересмотрит ее", - сказал Коболев.

Глава "Нафтогаза Украины" напомнил, что достигнутые в Брюсселе 30 октября договоренности об условиях поставки газа из РФ в Украину касаются только периода с ноября 2014 года по 31 марта 2015 года. В то же время решение Стокгольмского арбитража по спору между компаниями стоит ожидать ближе к концу 2015 года. В этой связи стороны весной вновь будут вынуждены начать переговоры.

Как сообщалось, цена российского природного газа для Украины в четвертом квартале 2014 года составит около  $378 за 1 тыс. куб. м, в первом квартале 2015 года - $365 за 1 тыс/ куб. м. Цена будет формироваться в соответствии с действующей формулой контракта с учетом скидки в размере $100.

Украина в ноябре-декабре 2014 года намерена купить у РФ 4 млрд кубометров газа. Его стоимость $1,512 млрд. При этом Украина в ближайшее время должна перевести на счета "Газпрома" $1,45 млрд в виде оплаты поставок российского газа в ноябре-декабре 2013 года, еще $1,65 млрд за поставки в апреле-июне 2014 года должны быть перечислены до конца декабря текущего года.

Украина "должна искать другие варианты закупок газа"

В эфире программы "Шустер LIVE" Коболев заявил, что доля импорта российского газа на Украину будет составлять не более 25% от общего объема закупок. 

"Достигнутое в Брюсселе соглашение промежуточное, - сказал он. - По нему Украина оплатит газ, купленный в прошлом году по минимальной цене, она будет пересмотрена в Стокгольмском арбитраже. Соглашение не ограничивает объем поставок газа. Мы можем купить столько, сколько нам нужно", - отметил он.

Одновременно с этим глава "Нафтогаза" заявил, что Украина "должна искать другие варианты закупок газа, кроме российского". "Пока что российский газ является доминирующим", - подчеркнул Коболев, добавив, что предстоящей зимой Украина "минимизирует" использование российских энергоресурсов.

Кобелев отметил, что не считает, что Украина победила в газовом споре с Россией. "Победа будет тогда, когда мы минимизируем потребление российского газа", - заключил глава "Нафтогаза".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама