Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом": преследование Вадима Микерина в США может носить политический характер

1 ноября 2014, 13:49 UTC+3 МОСКВА ноября. /Корр., ТАСС
Топ-менеджер подозревается в получении "откатов" на сумму более $1,5 млн
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

МОСКВА, 1 ноября. /Корр. ТАСС Елизавета Царицына /. "Росатом" не исключает политического характера преследования главы TENAM Corp Вадима Микерина, который был задержан  в США. Об этом ТАСС заявил официальный представитель госкорпорации Сергей Новиков.

Он также отметил, что российская сторона не получила достоверных данных об экономическом ущербе со стороны Микерина.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:54'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:54'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (846.96 KB) Аудио дорожка
Представитель "Росатома" Сергей Новиков о ситуации с Вадимом Микериным © Департамент коммуникаций госкорпорации "Росатом"

"Мы следим за ситуацией. Запрашиваем дополнительную информацию. Если речь идет об экономическом ущербе "Техснабэкспорту", то дайте нам данные, мы, безусловно, поможем определить, были ли заключены контракты по цене выше рынка, то есть, действительно ли компания TENAM переплатила из-за действий своего генерального директора, что собственно и является ущербом" - сказал Новиков.

"Но, с учетом опубликованных документов о попытке агентов склонить Вадима Микерина к сотрудничеству против России в обмен на свободу, появляется мысль о политическом характере преследования. Ясно, что если попытка агентов принудить директора компании к сотрудничеству провалилась, то оставить его на свободе агенты уже не могли", - добавил он.

По его словам, сейчас Микерину оказывается юридическая помощь как по линии адвокатуры, так и по линии консульской службы посольства России в США.

В чем обвиняют россиянина

Как сообщал ТАСС ранее, глава TENAM Corp - американской "внучки" госкорпорации "Росатом" - Вадим Микерин обвиняется в США в "преступном сговоре с целью вымогательства". Топ-менеджер подозревается в получении "откатов" на сумму более $1,5 млн в рамках заключенных с американской компанией контрактов стоимостью $33 млн по транспортировке российского обогащенного урана.

Как сообщила федеральная окружная прокуратура США в штате Мэрилэнд, Микерину грозит 20 лет тюрьмы, он уже находится под стражей.

По данным американского ведомства, 55-летнему россиянину вменяется предоставление подрядов на транспортировку в США российского урана одной и той же фирме на внеконкурсной основе. Американцы видят в этом признаки мошенничества в отношении головной компании "Тенам" - ОАО "Техснабэкспорт".

По сути власти США обвиняют Микерина в том, что он, на их взгляд, причинял ущерб собственной компании.

Вместе с прокуратурой о выдвижении обвинений против главы "Тенам корп" объявляли представители ФБР и министерства энергетики США.

Как заявил в конце октября заместитель министра энергетики США Фрэнк Клотц, администрация США выступает за продолжение российско-американского сотрудничества в сфере ядерной безопасности и нераспространения, в том числе в третьих странах.

О КОМПАНИИ TENAM
ОАО "Техснабэкспорт" (торговая марка TENEX) - поставщик продукции начальной стадии ядерного топливного цикла, внешнеторговая компания госкорпорации "Росатом". Заказчиками поставляемой продукции являются более 30 компаний из 16 стран мира.

В октябре 2010 году ОАО "Техснабэкспорт" открыло свой офис в Вашингтоне - TENAM Corp. На тот момент американская "дочка" российского ядерного экспортера стала пятой по счету зарубежной структурой "Техснабэкспорта".
TENAM Corp. стала первой аффилированной с госкорпорацией "Росатом" компанией на американском континеyте, и выполняла не только задачи по расширению бизнеса материнской компании TENEX, но и стала своего рода торгпредством российской атомной отрасли в регионе.

Возглавил компанию Вадим Микерин - сын Евгения Микерина, до 1996 года возглавлявшего Четвертое главное управление Департамента Минатома России.

Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире рынком ядерного топлива с большим потенциалом для роста. США имеют собственные мощности по добыче, конверсии и обогащению урана. Прежде всего это компании USEC (United States Enrichment Corporation) и Converdyn. На американском рынке активно работают иностранные поставщики: европейский концерн Urenco и французская AREVA, которым удалось получить разрешение на строительство своих заводов по обогащению урана в США.

Первые поставки российской урановой продукции на американский рынок были произведены в самом конце 1980-х годов. Однако, практически сразу же Tenex столкнулся с заградительными мерами американской администрации, что, в конечном итоге вылилось в антидемпинговое расследование министерства торговли США.

В результате этого расследования минторг США ограничил экспорт российского урана в Соединенные Штаты на многие годы. Тем не менее, с 1993 года между РФ и США действовало еще одно соглашение - так называемое "ВОУ-НОУ".
Эта программа предусматривала коммерческую переработку предприятиями "Росатома" 500 тонн российского высокообогащенного оружейного урана (ВОУ) в низкообогащенный уран (НОУ) для последующего использования в качестве топлива американских АЭС.

Реализация соглашения "ВОУ-НОУ" способствовала заключению в 2008 году нового документа между двумя странами. В феврале 2008 года "Росатом" и Министерство торговли США (DOC) подписали поправку к российско-американскому соглашению о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР), создавшую необходимую правовую базу для осуществления прямых коммерческих поставок обогащенного уранового продукта (ОУП) непосредственно американским энергокомпаниям, начиная с 2011 года. В рамках поправки к СПАР заключены контракты с американскими энергокомпаниями на сумму более 340 млн долларов.

За 2013 год ОАО "Техснабэкспорт" заключило более десяти новых сделок общим объемом свыше $1 млрд на поставку урановой продукции энергокомпаниям США, стран Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Общий объем коммерческого экспорта ОАО "Техснабэкспорт" по итогам 2013 года превысил $3 млрд. Портфель заказов на десятилетний период оценивается почти в $25 млрд.

20-летний российско-американский проект "ВОУ-НОУ" завершился в декабре 2013 году. Последний платеж был получен от USEC (United States Enrichment Corporation) в марте 2014 года.

В рамках этого длительного соглашения между ОАО "Техснабэкспорт" и американской USEC, в США было экспортировано порядка 14,5 тыс. тонн НОУ.

Общий объем заключенных контрактов "Росатома" с американскими энергокомпаниями превысил $11,5 млрд. Из них $5,5 млрд напрямую с энергокомпаниями - владельцами атомных станций США, и еще $6 млрд - с USEC. Совокупный объем валютной выручки, полученной от реализации проекта "ВОУ-НОУ", превысил $13 млрд.

Как отмечал в интервью ТАСС глава "Росатома" Сергей Кириенко, российская госкорпорация сохранила свое присутствие на американском рынке.

"Самое главное - мы завоевали доверие энергокомпаний и расширяем объемы поставки, в том числе отрабатываем возможность переходить дальше по технологической цепочке - поставлять не только обогащенный уран, но и переходить к поставкам тепловыделяющих сборок", - сказал он, добавив, что

Россия "в состоянии делать топливо не только для своих станций, но и для американских".

Кроме того, РФ активно развивает сотрудничество с ConverDyn. Как сообщал ТАСС ранее, в июле 2014 года ОАО "Техснабэкспорт" и американская компания подписали соглашение о материальном счете на природный уран. Документ позволит "Техснабэкспорту" получать на конверсионном заводе ConverDyn в Метрополисе природный гексафторид урана на условиях "бук-трансфер" от общих заказчиков по контрактам, предусматривающим встречную поставку уранового сырья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама