Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ снизило экспортную пошлину при поставках газа на Украину на $100

1 ноября 2014, 19:05 дата обновления: 1 ноября 2014, 19:48 UTC+3

По словам представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, компания готова начать поставки газа на Украину после выполнения "Нафтогазом" своих обязательств по протоколу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MAKSIM MALINOSKI

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О ставках вывозных таможенных пошлин при поставках газа с территории Российской Федерации на территорию Украины". Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Документ устанавливает на временной основе на период до 31 марта 2015 года особый порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин в зависимости от уровня контрактной цены в отношении природного газа, поставляемого с территории РФ на территорию Украины, пояснили в правительстве.

Экспортная пошлина будет рассчитываться по следующей формуле: при цене в $333,3 и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составит $100. А при цене ниже $333,3 снижение составит 30% такой цены.

Согласно статье 2 Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ от 18 октября 2011 года, сторона не применяет таможенные пошлины и другие платежи, эквивалентные таможенным пошлинам, в отношении экспорта товара, предназначенного для таможенной территории другой стороны, за исключением случаев, предусмотренных в приложении 1. Согласно ему, в отношении природного газа ставка вывозной таможенной пошлины для Украины применяется по особой формуле.

В соответствии с частью 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 21 мая 1993 г. №5003-1 “О таможенном тарифе” Правительство России уполномочено определять ставки вывозных таможенных пошлин.

В соответствии с достигнутой 30 октября 2014 года договоренностью особый порядок ценообразования при поставках российского природного газа на Украину будет применяться в период с 1 ноября 2014 г. по 31 марта 2015 г.

Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 ноября 2014 г.

Постановление подписано в рамках реализации достигнутых в четверг в Брюсселе трехсторонних договоренностей РФ, ЕС и Украины по газу.

Так называемый зимний пакет по газу с учетом подписанной скидки позволит обеспечить цену на российский газ для "Нафтогаза Украины" в 4 квартале 2014 года на уровне $378 за 1 тыс кубометров.

Как заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, "Газпром" готов начать поставки газа на Украину после выполнения "Нафтогазом Украины" своих обязательств по протоколу.

Украина планирует закупить до конца года 4 млрд кубометров, оговоренных в "зимнем пакете". Но, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, в кулуарах переговоров украинская сторона не исключала закупку газа в объеме до 7 млрд кубометров.

В ближайшие дни "Нафтогаз" должен погасить $1,45 млрд  из долга за поставки российского газа в ноябре-декабре прошлого года и внести предоплату за новые поставки. По словам Миллера, после внесения предоплаты поставки, согласно условиям контракта, возобновятся не позднее 48 часов от момента поступления средств на счет газовой монополии.

История российско-украинских газовых споров. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама