Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замминистра промышленности РФ подчеркнул стратегический характер отношений с Кубой

3 ноября 2014, 8:49 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний

Георгий Каламанов возглавляет российскую делегацию на открывшейся в Гаване 32-й Международной ярмарке FIHAV

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 3 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Куба - стратегический партнер России в регионе. Об этом заявил в интервью корр. ТАСС заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов. Он возглавляет российскую делегацию на открывшейся в воскресенье в Гаване 32-й Международной ярмарке FIHAV, которая продлится до 8 ноября.

Каламанов назвал эту торговую биржу "одним из наиболее масштабных и значимых мероприятий в Латинской Америке". Российский представитель остался искренне "впечатлен масштабами проводимых мероприятий и уровнем подготовки". По словам Каламанова, "за прошедшие годы FIHAV укрепила позиции эффективной площадки, на которой представители деловых кругов со всего мира имеют возможность поиска и развития взаимовыгодных контактов".

По мнению замминистра, "организованная "на полях" выставки российская экспозиция, а также проведение Дня России дадут еще более полное представление участникам мероприятия о возможности российских компаний и о нашей стране в целом". Российская сторона, отметил Каламанов, "высоко ценит дружественный и многоплановый характер отношений с Кубой, которая на протяжении десятилетий является нашим стратегическим партнером в регионе". Кубинские партнеры, подчеркнул он, "самым серьезным образом ориентированы на проведение эффективной работы по направлениям, которые имеют первостепенное значение для обеспечения задач промышленного развития, модернизации оборудования и инфраструктуры, поступательного социально- экономического развития".

В качестве сопредседателя Рабочей группы по сотрудничеству в области промышленности Георгий Каламанов с кубинскими коллегами "сверил часы" по широкому спектру вопросов партнерства в данной сфере. Одной из центральных тем, по его словам, является масштабный проект по созданию на Кубе транспортного узла. Каламанов особо отметил участие в этом проекте третьей стороны - инвестиционного фонда "Мубадала", партнера из Объединенных Арабских Эмиратов. По словам заместителя министра, фонд "Мубадала" и Российский фонд прямых инвестиций "готовы приступить к предметным трехсторонним консультациям для обсуждения параметров соглашения о реализации данного проекта". Также стороны для себя определили 24 приоритетных проекта для совместной реализации в различных отраслях экономики.

Кроме того, российская сторона, по словам Каламанова, "приветствует амбициозные планы кубинского руководства по комплексной модернизации всей металлургической отрасли страны, которая создавалась, в том числе, при активном участии наших специалистов". В советские годы, уточнил собеседник, на Кубу "было поставлено большое количество оборудования для металлургической отрасли, которое с тех пор в значительной степени устарело и требует обновления".

В этом контексте РФ рассматривает возможность привлечения российских профильных компаний к проектам в данной области как "весьма перспективный вектор промышленной кооперации". Российские специалисты подготовили предложения по модернизации металлургического завода "Хосе Марти" в Гаване. При этом Каламанов выразил надежду, что этот первый шаг "послужит отправной точкой в деле переоснащения важной для Кубы отрасли".

Главная цель, которую преследуют организаторы торгового форума, привлечение иностранных инвестиций и выработка проектов, способных увеличить объем экспорта и позволить отказаться от импорта. В этом году площадь всех выставочных площадей превысила прошлогодний показатель и составила около 20 тыс. квадратных метров, из которых 850 квадратных метров отведено российской экспозиции. В ярмарке принимают участие около 2 тыс. иностранных фирм и предприятий более чем из 60 стран. Российская сторона представлена тремя десятками компаний, включая такие, как "Зарубежнефть", "Зарубежцветмет", Группа ГАЗ, "Ильюшин финанс", "Ивекта", "Эхо-Экспорт".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама