Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк Украины улучшил прогноз падения ВВП страны в 2014 году с 9 до 7%

3 ноября 2014, 14:37 UTC+3 КИЕВ /Корр. ТАСС, Игорь Яшкин
Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что договоренность по поставкам газа из РФ в зимний период также способствовала улучшению прогноза
Материал из 1 страницы
Валерия Гонтарева

Валерия Гонтарева

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 3 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Национальный банк Украины улучшил прогноз падения ВВП страны в текущем году с 9 до 7%. Об этом заявила на пресс-конференции глава Национального банка страны Валерия Гонтарева.

"Наши прогнозы существенно улучшились. Минус 9 планировали, сейчас до уровня минус 7%", - сказала она.

По словам Гонтаревой, этому способствовало улучшение макроэкономических показателей Украины, улучшение работы секторов экономики, в том числе аграрного сектора и металлургии.

Договоренность по поставкам газа из РФ в зимний период также способствовала улучшению прогноза, сообщила она.

"Отопительный сезон мы пройдем без всяких проблем. Мы договорились с МВФ, что платить за газ мы сможем напрямую из валютных резервов", - сказала Гонтарева.

О курсе гривны к доллару

Гонтарева также заявила, что нынешний курс гривны к доллару (около 12,95 гривен за $1 по официальному курсу НБУ) является обоснованным. 

"Макроэкономические показатели говорят, что сегодняшний уровень гривны - обоснован, но излишняя паника, особенно со стороны населения, формирует дисбалансы", - сказала она.

Гонтарева заверила, что НБУ "не будет уходить с рынка, а будет помогать банковскому сообществу и всей стране найти нормальный новый уровень или остаться на старом уровне (гривны к основным валютам)".

По ее словам, ситуацию на валютном рынке Украины во многом удалось стабилизировать благодаря "достаточно жестким административным мерам", которые ранее были применены со стороны НБУ.

Кроме того, продолжила Гонтарева, валютные интервенции банка на рынке также дают положительный эффект. По словам главы НБУ, за последние полтора месяца центробанк продал около $1,3 млрд на рынке.

Гонтарева сообщила, что с 5 ноября НБУ будет проводить ежедневные валютные аукционы, этот вопрос в понедельник обсуждался на совещании с представителями крупнейших банков Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама