Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замминистра энергетики Украины: за год добыча угля в стране сократилась на 17%

3 ноября 2014, 20:01 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 29, октября. /ТАСС

Юрий Зюков добавил, что из-за событий на Донбассе Украина потеряла почти 12 млн тонн угля

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архип Верещагин/ТАСС

КИЕВ, 29 октября. /ТАСС/. Добыча угля на Украине за 10 месяцев текущего года сократилась на 17%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков.

"Добыча угля за 10 месяцев 2014 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17% - до 57 млн тонн с 68,6 млн тонн", - приводит его слова украинское агентство УНИАН.

Представитель ведомства также добавил, что за последние месяцы страна из-за событий на Донбассе потеряла почти 12 млн тонн угля. "Государственные предприятия добыли 16 млн тонн, и у них потери составили 3,7 млн тонн", - добавил он.

Ранее проблемы с поставками угля представитель Совета национальной безопасности и обороны страны Андрей Лысенко объяснил тем, что ополченцы на юго-востоке страны заблокировали поставки угля с ряда предприятий Донбасса. В частности, с предприятия "Луганскуголь", "Донбассантрацит", "Антрацит" и "Ровенькиантрацит".

Угольная отрасль на грани исчезновения

Ранее в сентябре в интервью агентству УНИАН Зюков заявил, что угольная отрасль Украины находится на грани исчезновения из-за войны в Донбассе. 

"В результате, - сказал он, - добыча угля сократилась до катастрофического уровня, в стране возник дефицит угля для теплоэлектростанций. Теперь Украина впервые будет вынуждена его импортировать".

"Если раньше государственные шахты добывали порядка 70 тыс. тонн угля в сутки, - отметил чиновник, - то сейчас - 20 тыс. тонн".

За август было добыто всего 700 тыс. тонн угля, продолжил замминистра, при том что "несколько месяцев назад добывали под 2 млн. "Добыча сократилась почти в три раза, соответственно, сократилась и реализация угля. До июля мы реализовывали угля более чем на 1 млрд гривен", - сказал он, подчеркнув, что "за все время боевых действий было потеряно примерно полмиллиарда гривен, которые должен был получить бюджет от реализации угля".

В настоящее время, констатировал Зюков, в Донбассе работают всего 24 государственных шахты. Около 50 находятся на жизнеобеспечении - это откачка воды, проветривание. Есть порядка 15 шахт, полностью уничтоженных. Степень и характер повреждений шахт сейчас сложно определить, сказал он, поскольку комиссии "не могут подсчитать ущерб, 300 млн гривен или 1 млрд, и сколько нужно потратить на восстановление шахт".

Закупки угля в ЮАР

До конца текущего года Украине необходимо закупить дополнительно 4 млн тонн угля, сообщил 22 октября на заседании кабинета министров его глава Арсений Яценюк.

"Обращаюсь к руководству минэнергоугля с задачей далее искать решение по закупкам угля и обеспечению энергетического баланса", - сказал премьер.

Он сообщил, что первое судно с углем из Южноафриканской республики 22 октября прошло пролив Босфор. "Через Босфор прошло 84 тыс. тонн угля из ЮАР", - сказал он.

По соглашению с ЮАР до конца года на Украину должно быть поставлено 1 млн тонн угля, ежемесячно по 250 тыс. тонн.

24 октября в беседе с корр. ТАСС сообщил директор государственного предприятия "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич сообщил, что Украина будет корректировать объемы закупок угля в ЮАР в зависимости от ситуации с импортом угля из России.

"Мы очень гибкие в этом вопросе и принимаем решение в зависимости от ситуации с поставками угля. Если мы почувствуем, что сбалансирована ситуация по поставкам угля из России, то мы перестанем импортировать этот уголь из ЮАР", - сказал он.

19 августа "Укринтерэнерго" заключила контракт с компанией Steel Mount Trading на поставку угля антрацитовой группы в объеме до 1 млн тонн из ЮАР. В соответствии с контрактом, в страну будет поставляться ежемесячно 250 тыс. тонн угля.

Он предназначается для потребностей тепловых электростанций, часть из которых ощущает острый дефицит угля из-за прекращения поставок из восточных регионов Украины, которые не контролируются киевской властью.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама