Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк решил применять валютное законодательство к крымчанам как к нерезидентам Украины

4 ноября 2014, 18:26 UTC+3 КИЕВ /Корр. ТАСС, Игорь Яшкин
Постановлением вводится запрет на проведение на материковой части Украины ряда операций в российских рублях
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 4 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Национальный банк Украины (НБУ) принял решение применять валютное законодательство страны к жителям Крыма как к нерезидентам украинского государства. Об этом сказано в постановлении регулятора, опубликованном во вторник на сайте НБУ.

Центробанк постановил, что "для целей применения нормативно-правовых актов банка, лицо, местонахождение которого (регистрация, постоянное жительство) на территории свободной экономической зоны "Крым" приравнивается к нерезиденту (по инвестиционным операциям - к иностранному инвестору)".

При этом платежи (переводы) из материковой части Украины на территорию Крыма и наоборот "осуществляются в порядке, предусмотренном нормативно-правовыми актами НБУ для операций перевода средств за пределы Украины (на Украину)".

Постановлением вводится запрет на проведение на материковой части Украины ряда операций в российских рублях. Так, вводится запрет на привлечение вкладов (депозитов) по договорам банковского вклада, в том числе увеличение суммы вклада, которые были размещены до вступления в силу закона Украины "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины". Запрещается также продление действия таких договоров.

НБУ ввел запрет на предоставление кредитов (займов) в рублях по договорам, заключенным до вступления в силу указанного закона.

Постановлением также вводится запрет для банков Украины на осуществление операций по счетам, открытым для крымских юридических лиц до вступления в силу закона, а также необходимость закрытия таких счетов.

"Перемещение наличных российских рублей через административную границу СЭЗ "Крым" запрещается, за исключением их перемещения физическими лицами в сумме, которая не превышает в эквиваленте 10 тысяч гривен, при условии устного декларирования должностному лицу таможни", - сказано в постановлении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама