Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана: Тегеран отрицает предварительное согласие на отправку в РФ части своего урана

4 ноября 2014, 15:29 UTC+3 ТЕГЕРАН 4, ноября. /ТАСС
Подобные публикации направлены на то, чтобы повлиять на предстоящую встречу представителей США, Евросоюза и Ирана, заявили в министерстве Исламской Республики
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 4 ноября. /ТАСС/. Иран отрицает предварительное согласие на отправку в Россию части своего урана для последующего изготовления ядерного топлива для АЭС "Бушер". С таким опровержением информации американской газеты The New York Times выступила официальный представитель МИД Исламской Республики Марзие Афхам.

"Тегеран не подтверждает политически мотивированных домыслов определенных иностранных СМИ", - цитирует дипломата англоязычный иранский телеканал "Пресс-ТВ".

По словам Афхам, такие публикации направлены на то, чтобы повлиять на встречу госсекретаря США Джона Керри, представляющей Евросоюз Кэтрин Эштон и главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, которая пройдет в текущем месяце в столице Омана - Маскате.

Иранские дипломаты, отмечает Афхам, участвуют в продолжающихся переговорах, чтобы защитить "национальные интересы и права иранского народа", независимо от сообщений западных СМИ.

По данным The New York Times, Россия будет "конвертировать уран в специальные топливные сборки для атомной станции "Бушер".

"После того как уран будет преобразован в топливные стержни, его чрезвычайно трудно использовать для создания ядерного оружия", - пишет газета, добавляя, что подобное соглашение "не лишит Тегеран всех возможностей для получения такого оружия".

Работа над соглашением по ядерной программе

Новый раунд переговоров международной "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном по ядерной программе ИРИ начнется в Вене 18 ноября. Крайним сроком для заключения окончательной и всеобъемлющей договоренности по иранской ядерной программе назначено 24 ноября. По данным некоторых дипломатов, к настоящему времени документ готов на 95%. Ожидается, что трехсторонняя встреча в Маскате задаст тон финальным раундам дискуссий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама