Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По контракту Франция может отложить передачу вертолетоносца "Мистраль" еще на 3 месяца

4 ноября 2014, 16:17 UTC+3
Источник в системе ВТС также сообщил, строящийся во Франции вертолетоносец "Мистраль" не может быть передан третьим странам в связи с техническим оснащением
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/FRANCK DUBRAY

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. По условиям контракта Франция может отложить передачу первого вертолетоносца типа "Мистраль" ("Владивосток") еще на три месяца, сообщил ТАСС источник в российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС) с иностранными государствами.

"Что касается самого контракта, у французов заложен некий временной люфт, который позволяет нам еще некоторое время морочить голову. Так контракт прописан. Это не так долго может продлиться, еще примерно три месяца", - заявил собеседник агентства. Источник пояснил, что благодаря этой "лазейке" штрафные санкции за срыв сроков поставки наступят не 1 ноября, а значительно позднее.

Это не единственная законная причина затягивания сроков передачи первого вертолетоносца "Мистраль". Как рассказал источник, в тексте контракта при описании форс-мажорных обстоятельств к числу таковых отнесены и "действия французского правительства".

В российской системе ВТС особо подчеркивают, что сама верфь STX France сделала все необходимое, чтобы выполнить все работы по контракту в срок, поэтому в настоящий момент решение о передаче "Мистраля" носит исключительно политический характер. Источник ТАСС напомнил, что присланное на 14 ноября приглашение для Рособоронэкспорта было дезавуировано, а сотрудник, направивший его, уволен. "(Президент Франсуа) Олланд должен понимать, что сейчас это вопрос репутации Франции как реального экспортера, - обратил внимание источник в системе ВТС. - Если они с кораблем будут устраивать такие истории, это может сильно напугать всех остальных: индийцев, алжирцев, и т.д". По его данным, другие страны НАТО с подачи США предлагают Франции большие контракты на закупку вооружений, в случае если Россия свой заказ так и не получит. И пока французские партнеры склонны поддаваться на эти уговоры.

Тем не менее, по словам собеседника агентства, Россия никуда не спешит и будет ждать. "Правда юридическая и техническая на нашей стороне", - заключил источник, добавив, что если контракт все же не будет исполнен, то сумма неустойки составит около €1,2 млрд за два вертолетоносца. 

"Мистраль" не может быть передан третьим странам

Источник в системе ВТС также сообщил, строящийся во Франции по заказу России вертолетоносец "Мистраль" не может быть передан третьим странам в связи с тем, что на корабле установлено оборудование, принадлежащее России.

"Довод о том, что мы якобы сейчас "Мистраль" русским не отдадим, а кому-то перепродадим, не работает, потому что внутри корабля есть наша собственность, которая уже вмонтирована, и без нашего разрешения ее нельзя использовать", - сказал собеседник ТАСС.

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

По его словам, понятия, которыми сейчас оперируют французские власти, "в техническом плане выглядят смешно". Источник отметил, что "на корабле проложены кабель-трассы с нашей системой управления связью". "Они наши. И для того, чтобы их изъять, необходимо вскрыть корабль, разобрать его", - пояснил свою мысль источник.

Таким образом, распоряжаться "остатками" корабля Франция сможет только после возвращения российской собственности, убежден собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что все внутреннее оснащение "Мистраля" создано по техническим стандартам ВМФ России: в случае продажи кому-то из членов НАТО корабль попросту не удастся "включить". "Электропитание заточено исключительно под российские стандарты", - пояснил собеседник ТАСС.

Источник подчеркнул, что вертолетоносец, который Россия в итоге получит - это полуфабрикат. После его поставки уйдет минимум 1,5 года на его финальное оснащение отечественными системами связи, опознавания и оружия. Однако в рамках технического сотрудничества французы передали России технологии для систем автоматического управления судном, систем связи, которые впервые были адаптированы к нашему кораблю.

В конце октября министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что условия для передачи России первого из вертолетоносцев типа "Мистраль" пока не сложились. Париж неоднократно в качестве условия для поставки кораблей называл урегулирование ситуации на Украине и выполнение минских договоренностей.

Контракт на строительство вертолетоносцев для российского флота был подписан в июне 2011 года. Первый "Мистраль", получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года. В сентябре 2014 года, несмотря на то, что вопрос о передаче остается нерешенным, он в рамках испытаний вышел в море с российскими моряками на борту. Второй "Мистраль" - "Севастополь" - должен быть сдан в следующем году.

В случае невыполнения контракта Франция будет обязана выплатить России неустойку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама