Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор Национальной иранской газовой компании: страна удвоит добычу газа к 2017 году

4 ноября 2014, 19:15 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Увеличение будет достигнуто в частности за счет роста добычи на четырех участках крупнейшего газового месторождения Южный Парс
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 4 ноября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран готов удвоить добычу природного газа к 2017 году, даже если западные санкции не будут отменены. Об этом сегодня заявил директор Национальной иранской газовой компании (НИГК) Хамид Реза Араки.

"В наших планах увеличение добычи природного газа до 1 млрд куб. м. в сутки в течение ближайших трех лет" - приводит его слова телекомпания PRESS TV. Увеличение будет достигнуто в частности за счет роста добычи на четырех участках крупнейшего газового месторождения Южный Парс, где производство планируется увеличить до 100 млн куб. м. в сутки.

Рост добычи природного газа позволит Ирану увеличить экспорт энергоносителя, который на сегодня составляет 30 млн куб. м. в день. Крупнейшим покупателем иранского газа в настоящее время является Турция. С апреля 2015 года Иран начнет экспорт газа в Ирак по новому 270-километровому газопроводу, проложенному от села Чармале в западной иранской провинции Керманшах до города Нафт-Шахр на границе с Ираком. Иран согласился экспортировать в Ирак до 25 млн кубометров газа в сутки. Новый газопровод позволит увеличить экспортные доходы от газа на $3,7 млрд. Газ с Южного Парса будет использоваться Ираком в качестве топлива на его электростанциях.

Южный Парс - иранская часть крупнейшего в мире одноименного нефтегазового месторождения в центральной части Персидского залива, которое делят между собой Иран и Катар. Катарская часть Южного Парса носит название Северный Парс или Северное месторождение. Южный Парс был открыт в 1990 г., и занимает площадь в 3700 кв. км. Его суммарные запасы оцениваются в 28 трлн куб. м. газа и 45 млрд баррелей (или 7 млрд тонн) нефти. На иранскую часть Южного Парса приходится 50% суммарных запасов газа Ирана. Разведанные запасы иранского сектора составляют 13 трлн кубометров газа и 18 млрд баррелей газоконденсата, а также 2,7 млрд тонн нефти. Ежедневно Иран добывает с месторождения 300 млн куб метров газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама