Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз" объявил о переводе "Газпрому" первого платежа за газ на сумму $1,45 млрд

4 ноября 2014, 22:38 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 4, ноября. /ТАСС
Ранее правительство Украины разрешило компании начать выплачивать долги
Материал из 1 страницы
© EPA/FILIP SINGER

КИЕВ, 4 ноября. /ТАСС/. НАК "Нафтогаз Украины" объявил о переводе "Газпрому" первого платежа за газ на сумму $1,45 млрд. Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинской компании.

"Необходимые для расчета средства находятся на текущем валютном счете НАК "Нафтогаз Украины", - отмечается в сообщении компании.

Подтверждением данной информации от других источников ТАСС не располагает.

Во вторник кабинет министров Украины разрешил НАК "Нафтогаз" использовать зарезервированные на счету в Национальном банке (НБУ) средства для проведения расчетов с российской компанией "Газпром". В частности, "Нафтогаз" может использовать для погашения долга за поставленный "Газпромом" газ средства из суммы в $3,1 млрд. Расчет проводится в рамках достигнутых соглашений, подписанных в Брюсселе 30 октября 2014 года. Украина оплатит долг за газ перед РФ за счет золотовалютных резервов.

Соглашение о возобновлении поставок газа из РФ

В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины 31 октября в Брюсселе достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Киева.

После этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О ставках вывозных таможенных пошлин при поставках газа с территории Российской Федерации на территорию Украины". Документ на период до 31 марта 2015 года устанавливает особый порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин на природный газ, поставляемый из РФ на Украину. В частности, экспортная пошлина будет рассчитываться по следующей формуле: при цене в $333,3 и выше за 1 тыс. кубометров газа снижение составит $100, при цене ниже $333,3 снижение составит 30% такой цены.

Позиция России

Поставки газа на Украину в январе начнутся только после полного погашения Киевом задолженности в $3,1 млрд, ранее заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"В подписанном документе четко прописано, что в ноябре поставки газа на Украину по предоплате могут начаться только после того, как Украина внесет первый транш в рамках своей задолженности за газ в сумме $1,451 млрд. До конца года она должна внести остальные $1,6 млрд.

Только в этом случае мы сможем продолжать поставки в январе. Все это прописано в документе", - сказал Новак.

Он также отметил, что Украина подтвердила наличие средств на оплату поставок российского газа. 

История российско-украинских газовых споров. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама