Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госфильмофонд получит права на советскую коллекцию "Союзмультфильма"

5 ноября 2014, 2:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, ноября. /ТАСС

ФГУП "ТПО "Союзмультфильм" включено в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы, из-за чего потеряет права на советский фонд мультфильмов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Госфильмофонд, основное кинохранилище страны, получит права на советскую коллекцию "Союзмультфильма", в которую входят ленты, созданные до 1992 года.

Это порядка 1,5 тыс. картин, сообщил генеральный директор Госфильмофонда Николай Бородачев газете "Известия".

19 августа по распоряжению правительства ФГУП "ТПО "Союзмультфильм" было включено в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы, из-за чего в скором времени должно будет потерять права на советский фонд мультфильмов.

По словам экспертов, сама возможность перехода "Союзмультфильма" в частные руки уже лишает студию права претендовать на киноколлекцию, которая является национальным достоянием. По словам Бородачева, по этой причине, а также по договоренности с Министерством культуры права на советскую коллекцию естественным образом по закону перейдут Госфильмофонду "как правопреемнику "Объединенной государственной коллекции".

Как рассказал газете директор "Союзмультфильма" Андрей Добрунов, сейчас бюджет студии формируется "в преобладающей мере" от реализации прав на советскую коллекцию, однако, по его мнению, потеря прав не приведет к краху студии.

По его словам, "государство сделало за последние годы для "Союзмультфильма" достаточно, чтобы студия укрепилась в своих приоритетах и продолжила славную традицию прошлого вне зависимости от каких бы то ни было санкций". "Имя "Союзмультфильм" работает на будущее, оно восполняет бюджет", - считает Добрунов.

Часть проектов студия запускает за свой счет. Часть - с привлечением госсубсидий: 70% бюджета предоставляется по конкурсу Министерством культуры, остальные 30% восполняются из собственных средств "Союзмультфильма", полученных от реализации аудиовизуальных прав на коллекцию.

В Министерстве культуры подчеркнули, что и после преобразования студии в акционерное общество намерены поддерживать субсидиями проекты "Союзмультфильма".

Добрунов полагает, что студия в состоянии в скором времени выйти на самоокупаемость. Однако наметившаяся с 2011 года тенденция роста производства может быть подпорчена неизбежными издержками, связанными с переездом в новое здание.

Ранее на восстановление студии государство выделило 60 млн рублей. Недостающие средства руководство "Союзмультфильма" собиралось найти у спонсоров. Планировалось, что помещения на улице академика Королева, дом 21 (которые принадлежат Московскому конструкторскому бюро киноаппаратуры) будут переоборудованы под нужды студии к 2016 году. К этому же времени "Союзмультфильм" должен сменить и организационно-правовую форму.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама