Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Пентагон пытается привлечь иранские инвестиции в экономику Афганистана

5 ноября 2014, 6:56 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

По данным The Wall Street Journal, поиском заинтересованных в такой сделке иранских компаний занимается Оперативная группа Пентагона по обеспечению стабильности и проведению бизнес-операций

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 5 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Министерство обороны США пытается привлечь иранские инвестиции в экономику Афганистана, прорабатывая возможности исключения в этом случае иранских компаний из-под действия американских санкций. Об этом сообщила во вторник электронная версия газеты The Wall Street Journal. По ее данным, поиском заинтересованных в такой сделке иранских компаний, в частности, занимается Оперативная группа Пентагона по обеспечению стабильности и проведению бизнес-операций.

"В интересах Афганистана невозможно игнорировать Иран, - заявил руководитель этой группы Джозеф Каталино. - Во многих отношениях они (иранцы) являются крупных партнером для них (афганцев)".

"Необычное сотрудничество с Ираном являет собой один из небольших примеров того, как администрация Обамы прилагает пробные усилия для установления более близких отношений Америки с ее давним противником, что облегчило бы (США) работу с Афганистаном, Ираком и Сирией, - отмечает издание. - ...Эти усилия демонстрируют то, как далеко готовы пойти американские военные для содействия бизнес-инвестициям в Афганистане, которые пришли бы на смену миллиардам долларов, затраченных США и их союзниками в течение 13 лет войны в этой стране".

Такая политика администрации, направленная на сближение с Ираном, вызывает резкую критику у сторонников сохранения жесткого курса в отношении Тегерана. По их мнению, указанные усилия Пентагона создают угрозу для успешного завершения сложных переговоров по иранской ядерной программе, которые ведет с Тегераном "шестерка".

"Вот почему нас называют бумажным тигром, - заявил, в частности, по этому поводу сенатор-республиканец от штата Иллинойс Марк Кирк. - Невозможно убедить иранцев в том, что мы намерены ужесточать нашу позицию в отношении них, если сотрудники Пентагона вовлечены в процесс предоставления иранцам особых преференций. Это демонстрирует полную непоследовательность действий администрации Обамы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама