Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор: зараженная сибирской язвой продукция не угрожает потребителям РФ

5 ноября 2014, 9:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, ноября. /ТАСС
Ранее Роспотребнадзор ограничил поставки колбасы из Европы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/.  Зараженная сибирской язвой продукция из говядины не угрожает российским потребителям. Об этом ТАСС заявил помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Алексей Алексеенко.
"Угроза для нашего потребителя пока невелика. Но мы усилили свой мониторинг", - сказал он. По словам Алексеенко, продукция из говядины, в которой были обнаружены споры заболевания, не поставлялась в РФ.

Ранее Федеральная служба по надзору в области защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) ограничила поставки говяжьих колбас, жаркого и гуляша из Бельгии, Дании, Словакии, Франции, Италии, Нидерландов, Португалии, Испании, Швеции, Польши и Германии. Об этом говорится в сообщении службы.

"Роспотребнадзором усилен надзор за данным видом продукции, принимаются меры по ее недопущению на территорию Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Российская служба приняла такое решение после того, как Федеральное ведомство защиты прав потребителей и безопасности продуктов питания ФРГ обнаружило в нескольких супермаркетах, мясных магазинах и на оптовых предприятиях по всей Германии колбасы, жаркое и гуляш из говядины, зараженной сибирской язвой.

Продукты, оказавшиеся под запретом

С 21 октября в РФ действует запрет на ввоз говяжьих субпродуктов, тримминга (мясной обрези) и мясокостной муки из стран Евросоюза, введенный Росельхознадзором. Причиной стали неоднократные претензии ведомства к качеству европейской продукции. Служба зафиксировала 17 случаев наличия запрещенных веществ в мясе из шести стран ЕС: Австрии, Венгрии, Германии, Дании, Италии и Польши.

13 октября Роспотребнадзор ввел запрет на импорт с Украины в Россию всей сырной продукции в связи с ее несоответствием требованиям по маркировке и санитарно-эпидемиологическим нормам.

С 28 июля 2014 года Россельхознадзор запретил импорт всей молочной продукции и молока с Украины. Ветеринарная служба России также неоднократно обнаруживала в ней остаточное количество антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов и патогенные микроорганизмы.

Ранее был введен запрет на импорт в Россию картофеля со всех предприятий Украины из-за наличия в них вредителя - золотой нематоды и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС). Также Роспотребнадзор наложил запрет на ввоз украинской соковой продукции, в том числе для детского питания; спиртных напитков, пива и пивных напитков с трех украинских предприятий; овощных, фруктовых и рыбных консервов семи украинских компаний.

С 1 августа 2014 года с Украины в РФ запрещено ввозить подсолнечник, кукурузную крупу, соевые бобы и шрот (жмых) из-за множественных случаев обнаружения карантинных вредителей. Также был введен запрет на ввоз в страну практически всех фруктов и овощей из Польши, включая яблоки, груши, вишню, черешню, персики, сливы и капусту.

Причины, по которым запрещали ввоз продуктов питания в Россию

Инфографика Действующие запреты на импорт продуктов в РФ Действующие запреты на импорт продуктов в РФ
Российские ведомства, контролирующие оборот пищевой продукции, в течение последних недель заявили о запретах на поставки продуктов питания с Украины, из Молдавии и Польши. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама