Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ ратифицировала Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам

5 ноября 2014, 12:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, ноября. /ТАСС
Конвенция, разработанная Советом Европы совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития, была подписана Россией 3 ноября 2011 г.
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Документ опубликован на официальном интернет-портле правовой информации.

Конвенция, разработанная Советом Европы совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), была подписана Россией 3 ноября 2011 года. Согласно документу, страны будут оказывать друг другу административную помощь в обмене информацией, проведении одновременных налоговых проверок, взыскании налоговой задолженности и принятии обеспечительных мер.

Заместитель министра финансов РФ Юрий Зубарев ранее отмечал, что присоединение к конвенции позволяет вести обмен налоговой информацией одновременно со многими странами, включая те юрисдикции, с которыми у России нет действующих соглашений об избежании двойного обложения, в том числе с офшорами. По его словам, согласно положениям документа, государства "могут распространить применение конвенции на любую свою территорию", чем воспользовались Великобритания, Дания и Нидерланды, распространив действие конвенции на 13 офшорных юрисдикций. В настоящее время конвенция подписана 64 государствами (для 39 государств она вступила в силу).

Вместе с тем, Россия ратифицирует этот документ с рядом оговорок, в частности, исключая из перечня налогов, в отношении которых может оказываться помощь другим государствам, региональные и местные налоги.

РФ оставляет за собой право не оказывать содействие в обмене информацией по требованиям, существовавшим до вступления в силу конвенции, а также в исполнении любого налогового требования или взыскания административного штрафа, поскольку в российском законодательстве отсутствует механизм взыскания трансграничной задолженности. Устанавливается трехлетний период правовой помощи в отношении дел, которые подлежат преследованию в соответствии с нормами уголовного права.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама