Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Украина до конца года может приобрести 1 млрд кубометров российского газа

5 ноября 2014, 12:40 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, ноября. /ТАСС
Цена на российский газ для Украины до конца нынешнего года составил $378 за тысячу кубометров
Материал из 1 страницы
© ЕРА/SERGEI KOZLOV

КИЕВ, 5 ноября. /ТАСС/. Украина рассматривает возможность приобретения у "Газпрома" 1 млрд кубометров газа до конца года и около 3 млрд с января по март 2015 года, когда цена на газ будет ниже. Об этом сообщила 5 ноября украинская газета ZN.UA со ссылкой на осведомленные источники.

"Кабинет министров совместно с "Нафтогазом" в рамках формирования заявки "Газпрому" по объемам газа, которые намерена приобрести украинская сторона, стараются свести к минимуму его закупки по более дорогой цене", - информирует издание, напоминая, что согласно достигнутой в Брюсселе трехсторонней договоренности Украины, России и ЕС, цена на российский газ для Украины до конца нынешнего года составил $378 за тысячу кубометров. 

"В связи с этим, наиболее выгодные и вероятные объемы газа в заявке "Газпрому" на ноябрь будут в размере 400 млн кубометров, на декабрь - 600 млн кубометров, то есть в сумме - 1 млрд кубометров до конца года, - пишет газета. - В свою очередь, с января по март 2015 года цена на газ для Украины снизится до 365 долларов за тысячу кубометров, потому остальной объем необходимого газа - около 3 млрд кубометров, кабмин и "Нафтогаз" рассчитывают получить по более низкой цене".

Ссылаясь на свои источники, газета отмечает, что по итогам переговоров в Брюсселе Украина получила возможность самостоятельно определять график заявок на поставку газа, однако "это стало единственным преимуществом, которое получил "Нафтогаз" в рамках Брюссельских договоренностей".

Компания "Нафтогаз" во вторник выплатила "Газпрому" первый транш долга в $1,45 млрд. Для возобновления поставок газа Украина должна внести предоплату за заявленный объем газа за ноябрь и декабрь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама