Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Зарубежнефть" скорректировала стратегию до 2030 года

5 ноября 2014, 13:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, ноября. /ТАСС
Компания решила отказаться от диверсификации деятельности и сосредоточиться на добыче
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. ОАО "Зарубежнефть" скорректировало стратегию развития компании до 2030 года, решив отказаться от диверсификации направлений деятельности и сосредоточиться на сегменте добычи. Об этом заявил в интервью корпоративному изданию "Зарубежнефти" генеральный директор компании Сергей Кудряшов.

"Исходя из текущего состояния компании, с учетом макроэкономической ситуации и прогноза ее развития, диверсификация направлений деятельности, не подтвержденная ни ресурсами, ни опытом нашей работы, имеет очень высокие риски и не может быть выполнена. В этой связи мы приняли решение скорректировать корпоративную стратегию", - сказал он.

В 2011 году совет директоров ОАО "Зарубежнефть" утвердил стратегию развития компании, которая предусматривала существенную диверсификацию направлений деятельности компании.

Предполагалось, что, помимо традиционных сегментов деятельности, таких как добыча углеводородного сырья и оказание нефтесервисных услуг, компания будет развивать нефтепереработку и совершенно новые сегменты бизнеса - такие как нефтехимия, трейдинг нефти и нефтепродуктов.

Кудряшов пояснил, что причина корректировки стратегии - очень высокий "барьер" входа в новые проекты. Так, по его словам, для сегмента "Нефтехимия" требуются значительный финансовый капитал, доступ к дешевому сырью и наличие компетенций. К примеру, строительство нефтехимического комплекса производительностью порядка 1 млн тонн по этилену потребует более $5 млрд  инвестиций.

Для сегмента "Трейдинг" важно иметь или значительные финансовые ресурсы, или существенные объемы собственной нефти.

Генеральный директор "Зарубежнефти" также отметил, что сегмент нефтепереработки пока приносит компании убытки. "Мы наблюдаем стагнацию рынка нефтепереработки в Европе, и в особенности в Восточной Европе, где находятся наши нефтеперерабатывающие и сбытовые активы. Так, загрузка нефтеперерабатывающих заводов в Восточной Европе составляет чуть более 50%", - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, в 2007 году "Зарубежнефтью" были приобретены НПЗ "Босански Брод" (сейчас НПЗ "Брод"), завод по производству моторных масел в Модрича и нефтесбытовая компания Petrol, владеющая 82 АЗС. Перед "Зарубежнефтью" была поставлена задача реконструкции и модернизации данных предприятий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама