Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия перенесла срок принятия решения по газопроводу OPAL до конца января 2015 года

5 ноября 2014, 13:54 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 5, ноября. /ТАСС
Некоторые технические аспекты требуют дальнейшего рассмотрения, пояснили в ЕК
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 5 ноября. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) перенесла срок принятия решения по газопроводу OPAL до конца января 2015 года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Еврокомиссии.

"Еврокомиссия договорилась с германским Федеральным сетевым агентством ФРГ о продлении срока для вынесения решения по OPAL.

Поводом для продления является то, что некоторые технические аспекты требуют дальнейшего рассмотрения. Трудно указать точные сроки решения. Крайний срок для вынесения решения по OPAL - конец января 2015 года, он подлежит пролонгации в соответствии с положениями Директивы по газу (включена в Третий энергопакет ЕС - прим ред)", - сообщили в ЕК.

Ранее об этом в Брюсселе говорил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Еврокомиссия мотивирует постоянные отсрочки решения по OPAL техническими соображениями, однако не предоставляет нам конкретные запросы о том, какие технические моменты требуют урегулирования. Поэтому мы рассматриваем это просто как политическое решение, которое не идет на пользу европейским потребителям.  Газопровод простаивает, используется не в полном объеме, тогда как его использование в полном объеме могло бы обеспечить надежность снабжения европейских потребителей", - сказал Новак 31 октября. Тогда же он добавил, что решение перенесено до конца января 2015 года.

В этот же день пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Марлена Хольцнер сообщила журналистам, что решение по OPAL будет принято "в ближайшее время", а вопрос о газопроводе "Южный поток" на трехсторонних министерских переговорах по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом 29-30 октября в Брюсселе не поднимался.

Как сообщил ТАСС европейский источник, столь продолжительная отсрочка по OPAL объясняется тем, что это решение будет принимать уже новый состав Еврокомиссии, который приступает к работе 1 ноября.

"Если бы переговоры провалились, Еврокомиссия могла бы разрешить стопроцентную прокачку газа по "Северному потоку" и OPAL, что позволило бы ЕС получить приемлемое количество газа, даже в случае его отбора на территории Украины", - говорил ранее источник.

В соответствии с нормами Третьего энергопакета, часть мощностей газопровода OPAL должна быть зарезервирована под транспортировку газа независимых поставщиков. На практике это резервирование лишь лимитирует возможности поставок российского газа в Европу по "Северному потоку", который сейчас в условиях рисков для украинского газового транзита является наиболее надежным транзитным маршрутом в Европу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама