Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз РФ: цены на российское зерно в октябре начали расти

5 ноября 2014, 13:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, ноября. /ТАСС

Министерство связывает рост цен с валютными курсами и неблагоприятными погодными условиями

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Цены на российское зерно в октябре начали расти из-за валютных курсов и неблагоприятных погодных условий, отмечается в мониторинге Министерства сельского хозяйства РФ.

Рост цен на зерно происходит разными темпами в течение всего октября под влиянием роста курса доллара, экспортной цены и неблагоприятных погодных условий на Урале и в Сибири, пояснил ТАСС заместитель директора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

Урожай зерновых в Сибирском федеральном округе в текущем году составит около 13,6 млн тонн против 15,5 млн тонн годом ранее, на Урале, возможно, не превысит прошлогодний низкий уровень в 4,3 млн тонн, полагает он.

Кроме того, собранное зерно требует доработки из-за крайне высокой влажности, уточнил Павенский. "Впереди рост, так как потребители, ожидая роста цен, намерены закупиться, а производители предпочитают придержать товар", - сказал он.

Средние экспортные цены на мягкую пшеницу в США (на условиях ФОБ, Мексиканский залив) выросли на 2,6% и составили $234 за тонну по состоянию на 30 октября 2014 года. Повышение цен на мировом рынке обусловлено неблагоприятными погодными условиями для уборки урожая в ряде зернопроизводящих стран.

На российском зерновом рынке за последнюю неделю октября наблюдалась тенденция к повышению цен на 0,4 -3,5%, обусловленная ослаблением курса рубля, а также неблагоприятными погодными условиями, отмечает Минсельхоз. Цены на пшеницу 3-го класса в европейской части России выросли на 1,1% до 7 тыс. 839 рублей за тонну, в азиатской - на 3,4% до 7 тыс. 163 рублей за тонну.

По прогнозу Министерства сельского хозяйства РФ, объем экспорта зерна в 2014-2015 маркетинговом году может превысить 30 млн тонн, что станет историческим рекордом в новой истории России.

По итогам октября 2014 года экспорт зерна вырос на 37% - до 3,4 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отметил Павенский. Однако в сентябре 2014 года объем экспорта составил 3,75 млн тонн, что на 10% выше объема октябрьских поставок, заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама