Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз": основным поставщиком газа на Украину зимой останется Европа

5 ноября 2014, 14:28 UTC+3
Подписанные в Брюсселе временные договоренности позволяют заказывать газ у ОАО "Газпром" без условия "бери или плати", подчеркивают в компании
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SERGEI KOZLOV

КИЕВ, 5 ноября. /ТАСС/. Основным поставщиком газа на Украину зимой останется Европа, а у "Газпрома" газ будет покупаться по мере необходимости. Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза Украины" со ссылкой на главу компании Андрея Коболева.

"Подписанные в Брюсселе временные договоренности позволяют НАК "Нафтогаз Украины" заказывать газ у ОАО "Газпром" по гибкому графику и без условия "бери или плати". Условием возобновления поставок российского газа Украине было перечисление "Нафтогазом" $1,45 млрд за газ, поставленный "Газпромом" в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года. "Нафтогаз" осуществил этот платеж 4 ноября", - говорится в сообщении.

Коболев добавил, что по условиям соглашения российский газ будет закупаться "в моменты пикового потребления". "Допустим, мы видим, что украинские потребители отбирают больше газа, чем могут обеспечить все другие ресурсы (собственная добыча, импорт из стран ЕС, хранилища), и нам потребуется дополнительный газ. Тогда мы воспользуемся своим правом купить газ у "Газпрома". Основным поставщиком импортного газа на Украину этой зимой остаются европейские компании", - сказал Коболев.

Также "Нафтогаз" указывает, что соглашения, заключенные в Брюсселе, временные.

"Решение об окончательных расчетах между сторонами за газ, поставленный "Газпромом" "Нафтогазу" с 2010 года, будет принято трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Брюссельские договоренности являются временным решением и не влияют на позиции сторон в суде", - говорится в сообщении украинской компании.

"Газпром" 5 ноября подтвердил получение платежа в $1,45 млрд от "Нафтогаза Украины". В общей сложности до конца текущего года "Нафтагаз Украины" должен причислить $3,1 млрд.

В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины 31 октября в Брюсселе достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Киева.

Так называемый зимний пакет по газу с учетом скидки позволит обеспечить цену на российский газ для "Нафтогаза Украины" в четвертом квартале 2014 года на уровне $378 за 1 тыс. куб. м. Украина планирует закупить до конца года 4 млрд куб. м, оговоренных в зимнем пакете.

Но, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, в кулуарах переговоров украинская сторона не исключала закупку газа в объеме до 7 млрд куб. м.
Украина также покупает газ у Европы по реверсу через Венгрию, Польшу и Словакию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама