Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр продовольствия Дании призвал ЕС оказать поддержку свиноводам

5 ноября 2014, 15:22 UTC+3 КОПЕНГАГЕН /Корр. ТАСС, Николай Морозов
Временная система поддержки свиноводческой отрасли позволит складировать непроданное в результате российских контрсанкций мясо
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 5 ноября. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Датский министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дан Йоргенсен направил письмо еврокомиссару по вопросам сельского хозяйства, в котором призывает Евросоюз создать временную систему поддержки свиноводческой отрасли, которая позволит им складировать непроданное в результате российских контрсанкций мясо. Об этом сообщило сегодня агентство Ритсаус бюро.

Эксперты отраслевого Совета по сельскому хозяйству и продовольствию Дании оценивают, что российский запрет на импорт их продукции нанесет в этом году ущерб в 4 млрд крон ($678 млн).

"Русские обычно покупают много свинины, и теперь из-за санкций датские производители не могут сбыть свою продукцию или вынуждены продавать ее по демпинговым ценам. Поэтому нам необходима пауза на рынке до тех пор, пока ситуация не изменится, или производители не найдут другие рынки для продажи своего товара", - подчеркивает Йоргенсен.

Министр отмечает, что речь идет об исключительной ситуации, и предлагаемая схема будет действовать лишь шесть месяцев.

По его словам, в долгосрочной перспективе свиноводство должно быть в состоянии сохранять устойчивость в таких ситуациях, как российские санкции, а система поддержки свиноводов должна сочетаться с усилиями по открытию новых рынков, где они могли бы продавать свою продукцию.

Как ранее сообщал ТАСС, в последние месяцы закупочные цены на датскую свинину резко упали. Сейчас фермеры получают 9,4 крон ($1,6) за килограмм мяса против 11,9 кроны ($2,03) год назад.

По данным управления статистики Дании, экспорт датской свинины в Россию в прошлом году составил 130,8 тысяч тонн на сумму более 2 млрд крон. Россия - пятый покупатель датской свинины по объему закупаемого мяса.

Россия запретила ввоз свинины из Евросоюза в январе 2014 года из-за вспышек африканской чумы свиней на территории ЕС. Позже в связи с введением ответных мер российского правительства на международные санкции под запрет попала и готовая продукция.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама