Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: необходимо дать импульс развитию сельского хозяйства в кавказских республиках

5 ноября 2014, 17:14 UTC+3 НАЛЬЧИК НАЛЬЧИК 5, ноября. /ТАСС
Нужно использовать те возможности, которые появились на фоне усложнения экономических отношений между Россией и ЕС, сказал глава правительства РФ
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 5 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал воспользоваться санкциями против европейских аграриев и дать импульс развитию сельского хозяйства в кавказских республиках. С таким предложением он выступил на заседании правкомиссии по развитию СКФО.

"Вся природа Северного Кавказа дает широчайшие возможности для развития сельского хозяйства, для его расцвета. Эти возможности нам необходимо реализовать", - сказал премьер.

По его мнению, нужно использовать те возможности, которые появились на фоне усложнения экономических отношений между Россией и ЕС. "Сегодня, когда, скажем прямо, конкуренция с европейскими аграриями ослабла после введения ограничительных мер со стороны правительства, надо сосредоточиться на увеличении производства овощей и зерновых, о развитии садоводства, развитии виноградарства и развитии животноводства", - призвал Медведев.

Все эти направления являются характерными и абсолютно органичными для республик Северного Кавказа и Ставропольского края. Тем не менее объемы производства оставляют желать лучшего. По статистике, которую привел премьер, сегодня в общероссийском объеме производства этих продуктов доля Северного Кавказа колеблется от 6 до 14%.

Исключение составляет только виноград, который в остальных местах просто не растет. На Кавказе выращивается треть винограда, что тоже по оценке главы правительства "не запредельная величина".

По словам Медведева, на Кавказе до 2020 года посадят свыше 50 тысяч га садов и виноградников. "Мы планируем в период с 2014 по 2020 годы в регионах Северного Кавказа дополнительно разбить сады площадью около 26 тысяч га. (общая площадь садов у нас 58 тыс. га), виноградников на площади свыше 27 тысяч га", - сказал он.

Медведев обратил внимание, что пропорционально увеличению урожая должна развиваться и логистическая инфраструктура для хранения, переработки и реализации продукции аграрно-промышленного комплекса, "чтобы качественные и экологически чистые продукты с Кавказа попадали на стол как можно большего числа наших людей".

Мощный потенциал

Кавказ имеет мощный потенциал для решения задач импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве, отметил Медведев. 

"Очевидно, что у Северного Кавказа мощный потенциал по импортозамещению, и Кавказ может сыграть значимую роль в реализации так называемых "дорожных карт" по этому вопросу, нарастить свои экономические возможности и получить дополнительные рабочие места, как на производстве, так и в аграрном секторе", - заявил он.

По его словам, на производственной базе СКФО есть ряд масштабных проектов, которые позволяют значительно снизить или полностью избавиться от импорта в таких сферах как химическая промышленность и лесопромышленный комплекс.

"После технологической доводки и модернизации предприятий округа могут быть эти предприятия использованы в импортозамещении по авиационной и медицинской промышленности, в области фармацевтики, радиоэлектроники и ОПК, ну и в легкой промышленности, производстве одежды и обуви", - перечислил премьер. По его словам, все эти сферы являются актуальными в контексте импортозамещения.

Вопросами господдержки для северокавказских проектов по импортозамещению будет заниматься специальная рабочая группа, отметил Медведев.

"Для реализации этих проектов нужно использовать действующие механизмы государственной поддержки, в некоторых случаях создавать дополнительные стимулы для инвесторов, - сказал он. - Этими вопросами будет заниматься рабочая группа по развитию промышленного производства на территории СКФО при правительственной комиссии". В нее войдут представители министерств, региональных властей и бизнеса.

"Надеюсь, что будет обеспечено эффективное взаимодействие, - пожелал глава правительства.

По его мнению, подходить к воплощению этих проектов необходимо комплексно с учетом запросов российских потребителей и возможностей промышленных предприятий Северного Кавказа и с точки зрения замены импорта, и с точки зрения наличия ресурсов.

В качестве примера Медведев привел анализ по созданию в округе твердосплавного металлорежущего инструмента. Объем рынка был оценен в 15 млрд рублей, причем абсолютное большинство этих средств получают иностранные компании. По состоянию на 2013 год импорт составлял 85%

"Здесь, например, в Кабардино-Балкарской республике расположено крупнейшее в стране вольфрамо-молибденовое месторождение, которое может обеспечивать сырьем весь цикл изготовления твердосплавных инструментов", - сообщил Медведев, добавив, что особенно важно, чтобы предприятия СКФО участвовали в производственной цепочке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама