Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СП: РФ недополучила 144,8 млрд рублей из-за регистрации самолетов в офшорах

6 ноября 2014, 12:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, ноября. /ТАСС
Применяемый подход по регистрации воздушных судов в офшорных юрисдикциях приводит к непоступлению в федеральный бюджет целого ряда платежей, отметили в Счетной палате
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Регистрация ввозимых в РФ самолетов в офшорах приводит к недополучению в бюджет ряда платежей и сборов. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.

Аудиторы установили, что количество оформленных во временный ввоз с полным условным освобождением от уплаты таможенных платежей, налогов гражданских пассажирских самолетов составило в 2012-2013 годах и первом полугодии 2014 года 230 самолетов иностранного производства (стоимостью 225,7 млрд рублей).

Наряду с этим, ввоз для внутреннего выпуска (импорта) аналогичных самолетов в тот же период не происходил.

Сумма полного освобождения от уплаты таможенных платежей в 2012-2013 гг. и первом полугодии 2014 г. в отношении гражданских пассажирских самолетов иностранного производства временно ввезенных для эксплуатации в международных и внутренних перевозках составила 144,8 млрд рублей. 

В тот же период сумма уплаченных налогов и сборов от деятельности предприятий воздушного транспорта в консолидированный бюджет РФ составила 38,1 млрд рублей (26,3% от суммы льгот).

Как следует из результатов контрольного мероприятия, временно ввозимые воздушные гражданские пассажирские суда в основном оформляются по контрактам, заключенным российскими лицами с лицами, зарегистрированными в офшорах.

И если в 2012 г их доля составила 76,8% от всего количества ввезенных судов или 76,7% общей стоимости ввозимых самолетов стоимости, в 2013 г - 71,3% и 81,4%, то в первом полугодии 2014 г - 82,9% и 87,4%, соответственно.

"Применяемый подход по регистрации воздушных судов в офшорных юрисдикциях приводит к непоступлению в федеральный бюджет целого ряда платежей, - отметил аудитор Сергей Штогрин. - Таких, как НДС с арендных (лизинговых) платежей; налога на имущество; налога на доход лизингодателя, поскольку он зарегистрирован в иностранном государстве". По словам аудитора, значительное количество ввозимых иностранных воздушных судов - это бывшие в употреблении воздушные суда, средний возраст выпуска которых составляет от 7,6 до 15 лет.

В то же время доля полетов на воздушных судах отечественного производства неуклонно снижается и составила за 2012 г. на 23%, за 2013 г. - 22%, за первое полугодие 2014 г. - 20%.

По мнению контрольного ведомства, уровень ввозных таможенных пошлин на ряд иностранных самолетов установлен ниже уровня, предусмотренного принятыми Россией обязательствами при вступлении в ВТО.

"Недопоступление ввозных таможенных пошлин в 2012-2013 гг. и первом полугодии 2014 г. по этой причине составило около 3 млрд. рублей", - отметил Штогрин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама