Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко сменил главу "Беларуськалия"

6 ноября 2014, 15:13 дата обновления: 6 ноября 2014, 20:05 UTC+3
Главой компании вместо Валерия Кириенко назначен Иван Головатый
Материал из 1 страницы
Шахта предприятия "Беларуськалий"

Шахта предприятия "Беларуськалий"

© ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

Генеральным директором "Беларуськалия" вместо Валерия Кириенко назначен Иван Головатый, ранее занимавший должность главного инженера предприятия. Об этом сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Валерий Кириенко начал свою трудовую деятельность в "Беларуськалии" в 1973 году, с 1980 года по 2000 прошел путь от горного мастера до директора третьего рудоуправления, на должность гендиректора предприятия был назначен с 2009 года.

В период его управления предприятием произошло крупное событие: летом 2013 года российская компания "Уралкалий" вышла из совместного трейдерского СП с государственной белорусской компанией "Беларуськалий" - Белорусской калийной компании (БКК).

Решение "Уралкалия" обрушило рынок калийных удобрений: цены на продукцию упали на треть, крупнейшие мировые производители калийных удобрений потеряли миллиарды долларов капитализации.

Однако, несмотря на падение в 2013 году финансовых показателей и объема продаж компании, уже в январе-феврале 2014 году "Беларуськалий" увеличил продажи калийных удобрений на 25%.

"Беларуськалий" - государственный производитель хлоркалия. Ранее продажи компании на мировой рынок осуществлялись совместно с российским производителем "Уралкалий" через трейдера "Белорусская калийная компания", которая занимала 40% мирового экспортного рынка калия.

Лукашенко потребовал от руководителя "Беларуськалия" разобраться с большими валютными затратами

"Хотя ситуация на предприятии более-менее нормальная, но выявлены существенные недостатки - закоренелые, хронические недостатки, связанные с огромной тратой денег, валюты на закупку технологического оборудования или машин, которые мы используем на "Беларуськалии", - заявил глава государства во время рассмотрения кадровых вопросов.

По информации президентской пресс-службы, Лукашенко указал на то, что ему известно о существовании "неких фирм, где детки руководителей предприятия являются работниками или учредителями, и эти фирмы получали заказы от "Беларуськалия".

"Ясно как получали. Это также недопустимо, - подчеркнул белорусский лидер. - Новому руководителю придется все эти вопросы разрубить одним ударом - другого не дано. И ни в коем случае не допускать подобных вещей".

Лукашенко отметил, что хотел бы обсудить ситуацию, которая складывается "на калийном рынке вообще, как работает Белорусская калийная компания, занимающаяся продажами калийных удобрений". "Это очень важно, мне был обещан в этом году значительный рост поступлений валютной выручки в страну от продажи нашего основного продукта - белорусских удобрений", - отметил Лукашенко.

Он также поручил руководству концерна "Белнефтехим" разобраться с затратами на обеспечение деятельности "Беларуськалия". "Когда мы тратим по $350 млн или даже $250 млн в год, а ходим по миру с протянутой рукой, просим кредиты на поддержание золотовалютных резервов, курса рубля и других вещей - никудышная практика" - заявил Лукашенко. По его словам, предприятию по каким-то статьям нужно экономить, чтобы получить дополнительную валюту в бюджет или на другие первоочередные расходы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама